Новости

Эксперт: В Иране считают, что власти должны были помочь армянской стороне победить Азербайджан

Военные события между Арцахом и Азербайджаном и последующее поражение Арцаха в Иране воспринимаются неоднозначно. Об этом Новости Армении — NEWS.am заявил директор Института востоковедения Российко-Армянского университета, профессор Гарник Асатрян.

«С одной стороны, некоторые фундаментальные круги относятся к этому положительно, поскольку, на их взгляд, «территории ислама, оккупированные ранее Арменией», расширились. Как известно, в исламе есть два понятия: территория ислама и территория войны. Согласно этому подходу, территория войны превратилась в территорию ислама. Для вышеуказанных кругов государство (Азербайджан), где большинство населения исповедует ислам шиитского толка, одержало победу. С другой стороны, Иран сейчас стоит перед большими вызовами касательно вопросов безопасности. Той стратегической глубины на севере, которая была до войны в Арцахе, уже нет, в частности, в связи с появлением там джихадистких элементов, усилением роли Израиля (в той или иной форме) и, конечно, Турции. Это очень беспокоит Иран. Неслучайна очень бурная отрицательная реакция иранской общественности на стихотворение Эрдогана на параде в Баку с намеками на то, что территории южнее реки Аракс, — это земли Азербайджана. Последовали соответствующие заявления главы МИД и спикера парламента Ирана. Иными словами, расширение территории ислама на севере Ирана вылилось в проблемы для безопасности Исламской Республики, и спокойные времена для нее уже позади», — отметил он.

По словам эксперта, националистически настроенные круги, иранская оппозиция обвиняют власти в том, что правительство не помогло Армении, хотя Тегеран, по их убеждению, всеми силами должен был помочь армянской стороне и способствовать ее победе над Азербайджаном.

«Что касается отношений Ирана и Турции, то они, как и Россия и Турция, – «заклятые» друзья. Формально отношения развиваются, но на самом деле между Тегераном и Анкарой есть глубокая неприязнь, стратегически абсолютно несовпадающие интересы практически по всем вопросам», — добавил Асатрян.

Back to top button
Close