МеждународныеНовости

Немецкие политики обсуждают возможность политического убежища для Навального

Депутат бундестага Рената Альт считает, что пора предложить российскому политику убежище в Германии. Ранее ФСИН пригрозила Алексею Навальному реальным сроком по делу "Ив Роше".

Российскому оппозиционному политику Алексею Навальному стоило бы предложить политическое убежище в Германии, считает депутат бундестага Рената Альт (Renata Alt). «Пришло время подумать о том, что можно предложить Навальному политическое убежище. Не думаю, что он может отправиться в поездку в Россию, не подвергая себя опасности быть арестованным. Нельзя исключать и новую попытку отравления», — заявила депутат от Свободной демократической партии (СвДП) в интервью DW во вторник, 29 декабря.

Так эксперт фракции СвДП по странам Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы отреагировала на сообщение российского ФСИН о возможном реальном сроке для политика по делу «Ив Роше». «Интересно, что еще пару дней назад (пресс-секретарь президента РФ. — Ред.) Дмитрий Песков сам говорил: «Мы не читаем медицинские издания». А теперь происходит отсылка к публикации в медицинском издании Lancet. Уже одно это похоже на сатиру», — подчеркнула Рената Альт.

По ее мнению, тем самым российские власти «косвенно подтвердили, что это они стоят за этим преступлением». «Служба исполнения наказаний не действует самостоятельно. И вообще странно наблюдать, что сейчас ведется следствие не в отношении тех людей, имена которых были раскрыты в связи с покушением на Навального. А вместо этого выставляются такие требования в отношении самого Алексея Навального», — отметила Рената Альт.

Эрлер: Кремль не заинтересован в возвращении Навального в Россию

В тот же день бывший координатор правительства ФРГ по отношениям с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер (Gernot Erler) констатировал в беседе с DW, что у российского политика были бы хорошие шансы получить политическое убежище в ФРГ.

Однако Эрлер усомнился, что Навальный воспользуется этим правом. «Он заявлял, что его миссия заключается в борьбе с коррупцией и с российской элитой, которую он неоднократно критиковал. Он очень эффективно выполнял свою работу в России. А находясь в Германии, он не сможет так же продолжать этим заниматься», — пояснил экс-депутат бундестага.

По мнению Эрлера, Алексею Навальному предстоит решить, что для него важнее: «собственная безопасность и безопасность своей семьи или продолжение, можно сказать, дела своей жизни». А заявление ФСИН Гернот Эрлер трактует как «предупреждение» оппозиционеру. «Мне кажется, что Кремль не заинтересован в возвращении Навального в Россию. Скажем так, он, поставил под сомнение честь ФСБ, в том числе своим интервью с Константином Кудрявцевым«, — сказал бывший координатор германского правительства по РФ.

источник

Back to top button
Close