Новости

Что потерял Азербайджан по итогам войны в Карабахе? Поясняет эксперт

Азербайджан согласился на серьезное военное присутствие России на своей территории (если учитывать, что Азербайджан считает Карабах частью Азербайджана). Кроме того, Баку, по сути, дал согласие на создание турецкой базы не только в Нахиджеване, но и в Гяндже. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Фактически мы видим, что Азербайджан теряет значительную часть своего суверенитета, поскольку на его  территории будут находиться войска сразу двух стран – России и Турции. Азербайджан выиграл войну, но по ее итогам потерял значительную часть своего суверенитета»,- добавил эксперт.

Как заметил Сафрастян, с самого начала войны в Арцахе Турция на самом высоком уровне заявляла, что представляет сотрудничество с Россией в Карабахе по сирийской модели, но этого не вышло, и Россия на это не пойдет.

«Южный Кавказ это не Сирия, это зона российского влияния и делиться здесь с Анкарой Москва ничем не намерена. Турция стремилась к тому, чтобы вместе с российскими миротворцами разметить свои силы по периметру того, что осталось от Арцаха. Кроме того, Турция хотела получить возможность посещать и «на земле» осуществлять мониторинг на территории Арцаха. Россия, конечно, на это не пошла. Мониторинг будет осуществляться только техническими средствами, а представители этого центра не будут иметь возможности физически пересекать границу Арцаха. В этих вопросах турки вынуждены были отступить. Кое-что они получили, но «их успех» не имеет ни тактического, ни тем более стратегического значения. Турция своих основных целей по итогам войны в Арцахе не достигла. Поэтому борьба Анкары за расширение сферы влияния на Кавказе продолжится с использованием не только фактора Азербайджан против Армении и Арцаха, но и политико-экономической оси Турция-Грузия-Азербайджан, которая получает уже и военное значение. Россия в противовес этому стремится удержать свое влияние на Азербайджан, поскольку если Анкара единолично закрепится в этой стране, то она фактически утвердится на Южном Кавказе, что противоречит интересам Москвы. Сам Азербайджан также будет учитывать интересы Москвы», — подчеркнул тюрколог.

источник

Back to top button
Close