МеждународныеНовости

В Москве снимут ограничения для привившихся от коронавируса

 Москва проходит пиковый этап эпидемии COVID-19, однако столица справилась с вызовами, брошенными в этом году, заявил мэр Сергей Собянин. Глава города отметил, что пока пройдены не все сложности, и рассказал о принятых властями предновогодних решениях.

По его словам, в столице начнут снимать ограничения для тех, кто сделал прививку от коронавируса: после вакцинации пожилые горожане, студенты старше 18 лет и москвичи с хроническими заболеваниями вновь смогут пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. Их социальные карты автоматически разблокируют через две недели после получения второго компонента вакцины.
Собянин также сообщил о расширении перечня тех, кто может пройти вакцинацию.
«Начиная с завтрашнего дня будет открыта запись для работников строительного комплекса и студентов колледжей и вузов старше 18 лет. Прививка студентов младше 18 лет невозможна, так как использование вакцины для несовершеннолетних пока не получило одобрения Минздрава России», — написал он на своем сайте.
Кроме того, на новогодних каникулах сделать прививку от COVID-19 смогут граждане с хроническими заболеваниями, требующими соблюдать домашний режим.

«Разумеется, если к этому нет противопоказаний, установленных инструкцией по применению вакцины», — пояснил Собянин.
Мэр призвал горожан пройти процедуру во время новогодних праздников. Он напомнил, что пункты вакцинации будут работать ежедневно, кроме 31 декабря и 1 января.

«Считаю, что прививки — это будущее, это спасение, чтобы мы переломили эту ситуацию <…> и окончательно победили. Поэтому, конечно, надо прививаться, другого варианта нет. Мы все либо переболеем, либо будем прививаться», — сказал Собянин в эфире Первого канала.

Он рассказал, что в столице уже около 50 тысяч человек вакцинировались от COVID-19.

Источник

Back to top button