Новости

«Господь забрал тебя к себе, потому что этот грешный мир не достоин тебя. Спасибо, дитя, за то, что именно ты был моим старшим сыном!»

Два брата Андраник и Арсен Хачатряны были очень близки с детства, они были преданными братьями, везде ходили вместе, все делали вместе. И так до самого конца …

27 сентября 2020 г. 27-летний старший лейтенант Андраник служил в Гадруте, а 28 сентября 25-летний Арсен, узнав о войне, по своей воле, не записываясь в добровольцы, не предупредив родственников, на своем автомобиле поспешил в Арцах, чтобы встать рядом со своим братом.

Арсен еще в 2015 году, во время  прохождения срочной службы служил в Талыше, где в результате диверсии противника получил огнестрельное ранение и был демобилизован, получив статус непригодности к военной службе. Вдвоем они сражались в самых жарких боях: Гадрут, Джебраил, Шуши, нанося противнику многочисленные потери в боевой техники и живой силе.

Благодаря блестящим военным знаниям Андраника ребята смогли выйти из осады, выведя с собой множество солдат.

В последний раз они попали в окружение 7 ноября в Шуши.

В этой неравной битве Андраник обессмертил свое имя.

Еще не зная о потере брата, раненый Арсен с трудом смог выйти из осады и по лесу с несколькими боевыми товарищами, через тыл врага добраться до Степанакерта.

Андраник получил военное образование  в Военном университете им. Вазгена Саргсяна, прошел курсы повышения квалификации в Королевской военной академии Великобритании, в Москве был награжден медалью Министерства обороны России в рамках Антитеррористической олимпиады. Молодой сильный духом патриот словно был рожден для того, чтобы, не успев жениться и прожить личную жизнь, пожертвовать собой во имя Родины. Его многие мечты и планы остались нереализованными.Он так и не успел пойти в отпуск, купить квартиру…

Будь прокляты войны!…

Слова матери героев Марине Хачатрян …

«Прости, сынок, за то, что не смогла уберечь  Тебя, прости, что я выбрала для Тебя этот путь, я всегда гордилась тобой, Твоим умом, прогрессивностью, крайней скромностью, талантом в живописи, организованностью, Твоим типом Человека, Твоим типом Брата, Твоим типом Сына.

Спасибо, дитя, что Ты был моим старшим сыном, что в лучшие годы моей жизни я наслаждалась Твоим присутствием.

Господь забрал тебя к себе, потому что этот грешный мир не достоин тебя; спасибо, дитя, за то, что именно ты был моим старшим сыном!

Я буду с болью, но с надеждой жить и ждать, когда мы однажды встретимся, мой герой!».

Back to top button
Close