Новости

«Бог спас. После ранения меня пытались вывезти с поля боя. В «Скорую помощь» ударил вражеский БПЛА, если бы он ударил несколькими минутами позже, я был бы в ней». История трижды раненого офицера

Капитан Давид Вагинакович Торосян родился в селе Караберд Ширакской области. 30-летний офицер окончил Военный институт имени Вазгена Саргсяна. 9 лет офицерской службы Давида прошли в военной части Карвачара в Арцахе. Последний год он служил в Джебраиле (Джракан).

Молодой офицер принимал участие в широкомасштабной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха, получил несколько ранений. В настоящее время Давид Торосян проходит курс реабилитации в Гюмрийском реабилитационном центре.

«Как офицер могу сказать, что психологически мы были готовы к войне, потому что видели Апрельский блицкриг 2016 года, но эта война несравнима с той. Апрельская война была другой: она длилось 4 дня, к тому же тогда не работала авиация, не было такого масштабного артиллерийского обстрела, не применялись запрещенные международными нормами оружие и боеприпасы. Мы проиграли эту войну, потому что воевали сразу против нескольких государств, кроме того, силы были неравны. Они превосходили нас как в живой силе, так и в вооружении. Если бы силы были равны или разница была бы небольшой, война точно не имела бы такого исхода», — сказал ГАЛА раненый офицер.

По словам Дэвида, во время войны ему придавало силы осознание того, что как офицер, имея в своем подчинении 18-20-летних ребят, он не имеет права на ошибку.

«Боевой настрой ребят всегда был на высоте, я даже не думал, что наш 18-20-летний солдат обладает таким высоким боевым духом. Наш солдат за 44 дня проявил такой боевой дух, что, я уверен, такого духа нет в армии ни одной страны. Мы боремся за нашу землю, наш дом, нашу страну и наши семьи … и это понимание делает тебя сильнее. С противником дело обстоит иначе, их народ не воюет, воюют наемники, а наемник не может отдать свою жизнь и душу во имя интересов другого государства.

Солдат обязательно смотрит на действия своего командира, он может вдохновляться своим командиром, а может быть и наоборот.

Даже в мирное время командир должен думать о том, что может быть война. Он должен организовать операции так, чтобы его солдат шел за ним», — говорит молодой офицер.

По словам Давида, во время войны происходили такие необъяснимые события, которые заставили его поверить в чудо.

 «Бог спас меня. После третьего ранения мои солдаты пытались вывезти меня с поля боя, к нам приближалась «Скорая помощь», но я не успел сесть в машину … по ней ударил вражеский беспилотник, если бы он ударил несколькими минутами позже, я был бы в ней. Я был ранен в живот, в бедро, в ногу, в результате чего левая нога ниже колена ослабла.

Война в моей жизни изменила то, что теперь я больше люблю и ценю жизнь, и нужно жить так, чтобы твоя жизнь не была напрасной».

Молодой офицер не говорит о своих планах на будущее, но то, что и дальше будет служить Родине, это однозначно.

                                                                                    Анаит Чаликян

Back to top button