Новости

Никол Пашинян: Добровольцы назвали имя конкретного лица, которое отказалось выдавать им оружие

Я несколько раз говорил о внеочередных выборах, в том числе и с парламентской трибуны, правда в связи с вопросом, но я говорил: почему те силы, которые требуют моей отставки, не требуют внеочередных выборов. В конце концов, судьбу власти решает народ. Об этом в интервью Общественной телекомпании заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Одним из выражений волеизъявления народа являются выборы, в том случае, когда на площади невозможно продемонстрировать волеизъявление народа, когда оппозиция пользуется огромными финансовыми, информационными, организационными ресурсами. Что касается дорожной карты, да, я публиковал дорожную карту, в ней я не отмечаю сроки внеочередных парламентских выборов, а какой-то слой вопросов дорожной карты можно решить быстрее, чем я отметил», — сказал Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что в случае предложения о проведении совещаний с политическими силами речь в первую очередь идет о парламентских силах, потому что по нашему нынешнему законодательству, есть ли один механизм внеочередных парламентских выборов: премьер-министр подает в отставку, парламент дважды не принимает ее, и назначаются внеочередные выборы, и в связи с этим нужно договориться с парламентскими силами.

«Или есть другой вариант: мы внедряем изменение в конституцию, и парламент получает полномочие самороспуска и участия во внеочередных выборах. То есть это происходит не при единоличном решении, а после достижения определенного взаимопонимания в связи с этим. Есть люди, которые требуют, чтобы я ушел в отставку, и есть люди, которые требуют, чтобы я не уходил в отставку.  И сейчас мой вопрос заключается в следующем: почему мы исходим из той версии, что голос части этих людей должен быть услышан,  а других нет? Я предлагаю механизм, благодаря которому был бы услышан голос всех, и соотношение этих голосов можно было бы взвесить и измерить. И это один из механизмов формирования солидарности.  В конце концов, для чего существует диспут? Кто должен решать судьбу власти: по конституции или по моей версии должен народ решать судьбу власти?

Была еще одна важная постановка вопроса, когда мы говорили о поражении. Очень важно понять, почему произошло это поражение. Два дня назад я беседовал с демобилизованными добровольцами, рассказывавшие эпизоды, которые нуждаются в разъяснении. Они рассказывали, как отряд или военное соединение пыталось получить оружие, назвали имя конкретного лица, которое отказалось выдавать им оружие. И они были вынуждены сломать двери склада, чтобы вооружиться, увидели, что склад переполнен оружием и боеприпасами. Если это подтвердится, это, возможно, одна из причин поражения. Мы должны понять, почему так произошло. Я должен быть уверен в одном: что склад был полон, а людям не дали оружия. Вся правда об этой войне должна стать известна. Возможно, что-то говорится не так, есть десятки свидетельств о том, что высокопоставленные люди забрали и увезли освещение улицы с территории, находящейся под армянским контролем. Звучат конкретные имена, возможно, лгут, не знаю. Это должно разъясниться. Есть люди, у которых есть связь с оппозицией. Предвыборная кампания – это повод, чтобы встать перед народом, представить обвинения, чтобы народ оценил», — сказал Н. Пашинян.

Back to top button