Новости

Совбез Армении прокомментировал резонансную историю с «секретным» письмом генсека ОДКБ, отправленным в преддверии войны в Арцахе

Аппарат Совета безопасности Армении представил комментарии относительно документа ОДКБ, накануне опубликованного экс-послом Армении в Ватикане, зятем бывшего президента Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном.

Накануне Минасян на своей странице в Facebook опубликовал секретное письмо генсека ОДКБ Станислава Зася секретарю Совета безопасности Армении Армену Григоряну. По его словам, там отмечается, что для помощи с целью противостояния турецко-азербайджанской агрессии премьер-министр Армении должен обратиться к партнерам по ОДКБ еще до начала военных действий.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст заявления аппарата Совбеза Армении.

«26 декабря зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян на своей странице в Facebook опубликовал копию якобы «секретного» письма генсека ОДКБ Станислава Зася секретарю Совбеза Армении Армену Григоряну, направленного 1-го сентября. Не вдаваясь в детали сделанных по М.Минасяном по следам этих публикаций абсурдных и оторванных от реальности комментариев, целью которых является ввести в заблуждение армянскую общественность посредством представления плана очередных учений в качестве предупреждения о боевых действиях, которые начались 27 сентября, считаем нужным сообщить следующее.

К сожалению, не делается различий между грифами «секретно» и «для служебного пользования». Следует отметить, что если документ предназначен для служебного использования, то его содержание не является конфиденциальным, просто предназначено для использования по назначению, а не для публикации, при этом делается попытка представить данное письмо как секретное, которое было скрыто от армянской общественности.

Касательно содержания записки отметим, что письмо генсека ОДКБ С.Зася касается вопросов организации и проведения очередных штабных учений в рамках ОДКБ. Примечательно, что подобные штабные учения носят постоянный характер и предусматриваются в ежегодных планах ОДКБ. Следует отметить также, что учения, аналогичным опубликованным в письме, проводились также и ранее, когда идеи были составлены по одному и тому же сценарию. Кроме того, г.Минасян ложно утверждает, что в письме было предложение обратиться в ОДКБ.

На основании этого письма аппарат Совета Безопасности провел соответствующую работу по обеспечению участия представителей заинтересованных ведомств Армении в штабных учениях. Следует добавить, что, согласно процедуре аппарат Совбеза привлек Минобороны, МЧС, а также Службу национальной безопасности к штабным учениям по вышеуказанной теме, которые проходили дистанционно посредством видеоконференцсвязи. По итогам штабных учений на официальном сайте ОДКБ был размещен материал о мероприятии, с которым можно ознакомиться по следующей ссылке.»

Back to top button