МеждународныеНовости

СПИД-фонд и НКО Навального объявлены иноагентами

Министерство юстиции России расширило список так называемых «иностранных агентов», включив туда ряд организаций, занимающихся защитой прав человека и проблемами здравоохранения. Об этом в пятницу, 25 декабря, рассказал в своем телеграм-канале глава международной группы «Агора» юрист Павел Чиков.

По его словам, реестр пополнили такие НКО, как СПИД-сервисный благотворительный фонд «Свеча», «Мы против СПИДа» и «Фонд защиты прав граждан». Последний является проектом команды Алексея Навального, а в «Свече» трудились герои фильма Юрия Дудя «ВИЧ в России», указал правозащитник. В то же время, добавляет он, Минюст отказал «Фонду борьбы с коррупцией» Навального и челябинскому диабетическому движению «Вместе» в исключении из перечня иноагентов.

Летом Навальный объявил о ликвидации ФБК и переносе его на другое юридическое лицо. Такое решение было принято из-за того, что суд обязал Фонд выплатить почти 30 миллионов рублей «Московскому школьнику». Бренд ФБК, однако, сохранился. Согласно пояснению на его сайте, все размещенные там «графические, текстовые, аудиовизуальные и иные материалы» принадлежат теперь именно «Фонду защиты прав граждан».

Согласно закону от 2012 года, иностранными агентами признаются организации, занимающиеся в России политической деятельностью и получающие при этом зарубежное финансирование. В пятницу Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий признавать иноагентами физических лиц и общественные объединения без образования юрлица.

Источник

Back to top button
Close