НАШИ ГЕРОИНовости

«Перед отъездом он сказал нашему 9-летнему сыну: «Ты мужчина в доме. Береги сестру и мать». В глубине души мы чувствовали, что должно было случиться, даже это прощание отличалось от предыдущих». Рассказ жены героя из Ширака о муже

33-летний военнослужащий контрактной службы Манвел Алексанович Алексанян героически погиб при отражении турецко-азербайджанской агрессии.

Манвел Алексанян родился в общине Ахурян Ширакской области, был женат, имеет двоих детей.

«Мой муж до войны служил в Ноемберяне. Узнав о войне, он добровольно уехал в Арцах, в Кубатлу (Ишханадзор), чтобы принять участие в жарких боях. Манвел всегда служил в армии, сначала в российской военной части, затем несколько лет уезжал на заработки за границу, но в последние годы вернулся на военную службу. Он любил военную службу, носил военную форму и говорил: «В этой форме я чувствую себя человеком».

27 сентября, когда их вызвали по тревоге, Манвел в этот момент был дома, он был в отпуске … он торопился, он шел сознательно. Муж уехал 27 и за это время даже ни разу не приехал в пересменку отдохнуть. Перед отъездом он сказал моему 9-летнему сыну: «Ты мужчина в этом доме. Береги сестру и мать…». В глубине души мы чувствовали, что должно было случиться, даже это прощание отличалось от предыдущих», — сказала в беседе с телекомпанией ГАЛА жена погибшего в Арцахской войне Манвела Алексаняна Марине Ростомян.

Рассказывая о муже, жена героя-ширакца говорит, что Манвел был добрым, очень спокойным, миролюбивым человеком, нежным, преданным своей семье, он редко выходил из состояния равновесия.

Последний раз Марине говорила со своим мужем 20 октября, он сказал со свойственным военным лаконизмом: «Мы достигли места».

Он не сказал мне, что уехал в Арцах добровольно, потому что знал, что я не хочу, чтобы он уезжал, об этом я узнала позже. Манвел доехал до Гориса, но не сказал где он… Я попросила его сказать, где он, чтобы знать, где его искать, потом он сказал, что он в Горисе, и это был последний звонок.

Правда, в документах написано, что он погиб 22 октября, но есть версия, что смерть наступила 21 октября», — продолжает Марине.

Жена героя говорит, что гордится тем, что ее муж — герой, что ее муж именно Манвел.

«Смерть моего мужа была осознанной… Я никогда не винила его за его решение, потому что раз он решил, что триколор для него дороже, то Родина для него превыше всего.

Если он предпочел бесславной жизни овеянную славой смерть, я уважаю его решение», — сказала в заключение жена героя из Ширака.

                                                                                       Анаит Чаликян

Back to top button
Close