Новости

Журналистские организации Армении потребовали привлечь к ответственности виновеых в насилии по отношению к сотрудникам СМИ

Журналистские организации Армении выступили с коллективным заявлением, в котором осудили насильственные действия по отношению к сотрудникам СМИ в ходе последних событий и потребовали привлекать к ответственности виновных.

Отмечаются недавние случаи нападения на журналистов, которые произошли в ходе массовых акций, проходящих в Ереване в последние недели.

В частности, 19 декабря во время траурной церемонии, посвященной памяти жертв арцахской войны, в ереванском воинском пантеоне «Ераблур» граждане, пытавшиеся помешать входу сторонников премьер-министра Никола Пашиняна, набросились на оператора радио «Азатутюн» Давида Арутюняна, бросили его на землю и ударили. В тот же день, в начале траурного шествия, на Площади Республики было совершено нападение на журналистку «5-го канала» Лару Аракелян. Сначала участники митинга оскорбляли Аракелян, а затем член фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян проявил дискриминационное отношение к СМИ, заявив, что готов дать интервью любому присутствующему СМИ, кроме «5-го канала».

В понедельник в Сюникской области, на дороге ведущей в Гориис, граждане озвучили неприличные высказывания в адрес освещающего визит Пашиняна сотрудника радио «Азатутюн» Роберта Заргаряна, попытавшись воспрепятствовать его работе.

Журналистские организации осудили агрессию по отношению к сотрудникам СМИ, отметив, что разделение журналистов на политические лагеря не способствует улучшению ситуации в стране. Они призвали граждан к толерантному отношению к средствам массовой информации независимо от их политической ориентации и сдержанности конструктивных дискуссий.

Представители СМИ потребовали у полиции Армении привлекать к ответственности тех, кто пытается мешать работе журналистов и совершает насильственные действия по отношению к ним. В заявлении отмечено, что ни по одному из подобных случаев, которые уже были ранее, виновные не понесли наказания.

Под заявлением подписались Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, Клуб журналистов «Аспарез», Центр свободы информации, Институт многосторонней информации – Армения, Клуб общественной журналистики, ОО «Журналисты во имя будущего», ОО Журналисты во имя прав человека», Пресс-клуб Гориса.

Ранее армянские журналистские организации выступили с коллективным обращением, в котором осудили насильственные действия сотрудников полиции в отношении СМИ во время акции 1 декабря и потребовали официального расследования по факту попытки задержания оператора телекомпании «Еркир-медиа»

Back to top button
Close