Новости

«В СССР по случаю разных пятилеток некоторые земли передавались одной стороне, затем другой»

«Демаркация — это очень серьезный процесс, к сожалению, мы узнали об этом слишком поздно, то есть после 9 ноября продолжительное время речи о возвращении в границы СССР не было, говорили о том, что все будут стоять на местах своего нахождения. Что касается демаркационного процесса, то международная практика показывает, что это очень долгий процесс, и в этом случае определить границы с помощью системы GPS, Google map невозможно. Для начала нужно выяснить, какие существуют карты, потому что в СССР было много разных карт. Специалисты говорят, что часто в связи с разными пятилетками некоторые земли передавались одной стороне, а затем другой», — в беседе с телекомпанией ГАЛА заявила лидер партии «Наследие» Нарине Дилбарян, касаясь демаркации границ Сюника и уточнения границ Армении по системе GPS.

По словам Дилбарян, в СССР не было межгосударственных границ, так как это были союзные государства, граница Арм.ССР с Азербайджаном не была четко обозначена.

Нарине Дилбарян

«Следовательно, чтобы провести эти границы, необходимо не только учитывать карты отдельных лет, но и обсудить их со специалистами, учитывая существующие реалии: пастбища, водоемы, инфраструктуры, электростанции, потому что не может быть села, если в этом селе нет отдельной насосной станции, отдельной электростанции, и все это остается под контролем врага, в данном случае Азербайджана.

Сразу сдать то, что годами было наше и создать удивительную армию людей, говорящих о том, что мы были хозяевами в чужом дома; и, вообще, в армянское общество вошло какое-то опасное пораженчество и уничижение. Мы должны учитывать не мифические карты, а реалии, которые соответствуют логике», — заявила Дилбарян.

По ее словам, война не объявлялась Армении, ее удивляет испуганная позиция правительства Армении. Откуда взялось это пораженчество?

«Обо всем можно договориться, уважая государственно-национальные интересы, но, конечно, в том случае, если у системы государственного управления есть такая повестка дня», — подчеркнул лидер партии «Наследие».

Некоторые части Сюника будут охранять российские миротворцы. Что это означает? Можно ли предположить, что суверенитет Армении находится под угрозой?

Отвечая на вопрос, Дилбарян заявила:

«Наш суверенитет подвергается ударам с 9 ноября: с момента подписания этого непонятного заявления. Мы не знаем, что произошло, что в людях искусственно создалось представление о том, что Армения не может иметь армию. Думаю, что вины России в этом вообще нет, но некоторые силы и своим бездействием в системе власти стимулируют это представление, и в этом кроется серьезная опасность распада государственности Армении. Граждане начинают возлагать надежды на стратегического союзника, а фактически на иностранное государство, не учитывая того, что Россия будет защищать нас только в том случае, если осознает, что мы – надежный, а главное боеспособный партнер».

По словам Дилбарян, после 9 ноября власть действует только на уровне полиции, которая обеспечивает безопасность Никола Пашиняна.

«Все недавние события показали, что самая большая поддержка Никола Пашиняна — это полиция вместе с некоторыми правоохранительными органами. Вся их функция не в защите границ Армении, а в обеспечении его безопасности. Конечно, высшие должностные лица республики имеют право обеспечивать свою безопасность, но есть идея гораздо более высокого уровня. Это безопасность границ государства Армения. Я надеюсь, что сотрудники этого ведомства, в том числе Никол Пашинян, понимают, что если не будет государства, то защищать его будет бессмысленно, потому что он не будет премьер-министром, а остальные не будут баллотироваться на несуществующую должность», сказала в заключение Нарине Дилбарян.

                                                                              Анаит Чаликян

Back to top button
Close