МеждународныеНовости

Коронавирус в мире: все больше стран прекращают авиарейсы в Британию из-за нового штамма

Все больше стран приостанавливают железнодорожное и авиасообщение с Британией из-за нового, более агрессивного штамма коронавируса, премьер-министр Словакии заболел после общения с президентом Франции, Австралия снова вводит ограничения. Эти и другие новости о развитии ситуации с коронавирусом в мире — в нашем ежедневном обзоре.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии Covid-19 в мире заболели 76,3 миллиона человек, умерли — почти 1,7 миллиона. В настоящий момент во всех странах суммарно болеют примерно 34 миллионов человек.

Тройку лидеров по числу заболевших и умерших неизменно составляют США, Бразилия и Индия. Россия на четвертом месте по числу инфицированных.

«Британский штамм» напугал Европу

Самолет British Airways

Представители ВОЗ заявляют, что находятся в постоянном контакте с властями Великобритании в связи с появлением на территории страны нового штамма вируса, вызывающего Covid-19.

Британская сторона постоянно информирует Всемирную организацию здравоохранения о ходе исследований нового типа вируса, а ВОЗ, со своей стороны, будет информировать общественность о развитии ситуации.

За пределами Соединенного Королевства девять случаев нового штамма уже выявлены в Дании, один в Нидерландах и еще один в Австралии, сообщили в ВОЗ.

Пока известно, что мутировавший вирус распространяется быстрее ранее известного варианта, но ученые не считают, что он более смертелен или вызывает более тяжелые симптомы. В недавнем заявлении британский премьер-министр Борис Джонсон сказал со ссылкой на научных советников, что новый штамм может быть на 70% заразнее прежнего.

Также пока нет доказательств, что новый штамм будет устойчив к вакцинам, которые к данному моменту уже используются во многих странах мира.

В воскресенье Нидерланды, Италия и Бельгия приостановили все рейсы из Великобритании. Запрет продлится как минимум до 1 января. По словам нидерландских властей, эта мера необходима, так как в начале декабря в стране также был выявлен случай заражения новым типом вируса, который мог быть завезен из Британии.

Нидерланды также намерены призвать другие страны Евросоюза к выработке общих мер по сдерживанию «британского штамма».

Позже о приостановке авиасообщения с Соединенным Королевством объявил также Кувейт, передае агентство Рейтер.

С полуночи, пока на 48 часов, Ирландская Республика приостановит воздушное и паромное сообщение с Великобританией. Ирландия, впрочем, имеет и сухопутную границу с Соединенным Королевством.

Британцы берут штурмом поезда

Почти во всех юго-восточных районах Англии, включая Лондон, накануне был введен самый высокий — четвертый — уровень эпидемиологической угрозы, по сути означающий строгий карантин.

Отменены ранее обещанные властями послабления в рождественский период. В остальных частях Англии, а также в Шотландии и Уэльсе ограничения на общение между семьями будут сняты только на один день — непосредственно в Рождество 25 декабря. При этом границы Шотландии будут закрыты на въезд и выезд в течение всего праздничного периода.

С полуночи воскресенья закрылись все магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, парикмахерские, косметические салоны, спортивные и развлекательные заведения, запрещены встречи людей, живущих по разным адресам, общение на открытых пространствах также сведено до минимума: вместо прежнего правила шести человек, сейчас встречаться на улице можно только по двое при соблюдении социальной дистанции.

Накануне на площади у здания парламента в центре Лондона собрались сотни противников жестких мер. Полиции пришлось провести задержания десятков протестующих. Несколько стражей порядка пострадали в столкновениях.

Полиция в метро
 

С момента объявления о новом локдауне у британцев, по сути, оставалось несколько часов , чтобы сделать последние приготовления к праздникам.

В воскресенье министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок заявил, что полиция будет следить за тем, чтобы никто не пытался покинуть районы, попавшие в категорию четвертого уровня угрозы. Эта мера связана с ажиотажем на железнодорожных вокзалах в Лондоне, возникшем вскоре после объявления о введении более жестких мер: ни в кассах самых крупных станций, ни онлайн не осталось ни одного билета.

Тысячи людей пытаются до Рождества воссоединиться со своими родственниками, особенно с пожилыми родителями.

Накануне в социальных сетях появились фотографии и видео, на которых сотни пассажиров на лондонском вокзале Сент-Панкрас буквально берут штурмом поезд, идущий в Лидс — город на севере Англии.

Пропустить контент из Twitter, 1

Контент из Twitter окончен, 1

По словам Хэнкока, в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях теперь будут дежурить полицейские, наделенные полномочиями останавливать людей для проверки и убеждения их отказаться от путешествия.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что возникший пассажирский хаос — прямое следствие того, насколько хаотичным было объявление властей об ужесточении мер. Он сказал, что прекрасно понимает мотивы людей, но предписания правительства должны быть соблюдены.

Что еще происходит в Европе

Италия вводит очередной общенациональный локдаун на праздничный период: практически вся территория страны объявлена «красной зоной». Закрываются все магазины, кроме продуктовых и аптек, бары и рестораны, передвижение внутри провинций, а также между ними строго ограничено.

Локдауны также объявлены в Германии и Нидерландах. Единственное послабление для немцев заключается в том, что 25 декабря каждая семья сможет принять у себя не более четырех близких родственников, проживающих по другому адресу.

Власти Австрии решили позволить своим гражданам отметить Рождество без особых ограничений, но с 26 декабря в стране также будут введены жесткие меры: закроются магазины, выходить из дома можно будет только по уважительной причине, к которым относится поход за продуктами, визит к врачу и выгул собак.

Аппарат президента Франции Эммануэля Макрона сообщил в воскресенье, что недавно заболевший коронавирусом глава государства чувствует себя удовлетворительно. Он по-прежнему испытывает такие симптомы, как кашель и усталость, но продолжает работать.

Игор Матович общается с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен

На прошлой неделе Макрон принимал участие в саммите ЕС в Брюсселе. После выявления у него Covid-19 многие политики, бывшие с ним в контакте, ушли в самоизоляцию. А премьер-министр Словакии Игор Матович сообщил, что его тест на коронавирус оказался положительным.

Австралийский штат Виктория закрывает границы

Австралия снова вводит ограничения в своем самом густонаселенном штате Новый Южный Уэльс со столицей в Сиднее. Жителям штата снова предписано не выходить из дома без уважительной причины. Собираться внутри домов можно компаниями не более 10 человек. Рестораны пока работают в штатном режиме, но число посетителей, одновременно находящихся внутри, ограничено.

Сидней

Меры властей связаны с новой вспышкой заболеваемости сразу в нескольких городах региона Северные пляжи, где с субботы введен полный локдаун.

Тысячи людей поспешили выехать из своего штата в соседнюю Викторию в преддверии Рождества. В ответ власти Виктории заявили, что с полуночи понедельника закрывают свои границы для жителей большинства районов Нового Южного Уэльса. А для тех, кто сумеет проехать, предусмотрен 14-дневный карантин.

В ноябре власти Австралии заявляли, что в течение нескольких недель на всем континенте не было выявлено ни одного случая Covid-19.

Считается, что Австралия и соседняя Новая Зеландия продемонстрировали одну из самых успешных стратегий борьбы с эпидемией. Эти страны одними из первых закрыли свои границы и ввели общенациональные локдауны в самом начале распространения вируса.

Источник

Back to top button
Close