МеждународныеНовости

Белорусские правозащитники сообщили о задержаниях участников акции протеста

В ГУВД заявили, что информацию о несанкционированной акции и количестве задержанных сообщат вечером

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии в воскресенье в ходе акции протеста задержали 10 человек. Список с именами задержанных опубликовал на своем сайте незарегистрированный властями страны правозащитный центр «Весна».

По данным центра, большинство задержаны в различных районах Минска, один человек задержан в Гродно. Портал Onliner уточнил, что силовики задержали нескольких человек в районе станций метро «Грушевка» и «Спортивная», а также на улице Притыцкого. Протестующие смогли сформировать колонны в микрорайонах Каменная горка, Сухарево, Уручье, Лошица и ряде других. Колонны демонстрантов насчитывали в основном по несколько десятков человек, в некоторых районах число их участников достигало нескольких сотен. Сотрудники правоохранительных органов препятствовали движению протестующих, разгоняя колонны и задерживая манифестантов.

В правоохранительных органах пока не комментируют происходящее на улицах Минска. В ГУВД заявили, что по сложившейся в последний месяц традиции информация о несанкционированной акции и количестве задержанных ее участников будет сообщена в воскресенье вечером. «Всю полную информацию дадим вечером», — заявила ТАСС официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Она отметила, что столичная милиция призывает граждан и гостей столицы «не поддаваться на провокации в различных соцсетях и мессенджерах, где активно размещаются призывы к участию в несанкционированных мероприятиях». «Обращаем внимание, что пресечение общественных беспорядков — это не право, а обязанность сотрудников органов внутренних дел», — сказала Ганусевич.

В воскресенье противники властей в 134-й день протестов проводят очередную акцию. В последний месяц участники изменили тактику: они собираются во дворах, после чего выдвигаются к районным точкам сбора, чтобы затем пройти совместным маршем. В некоторых районах удалось сформировать колонны протестующих из нескольких десятков или нескольких сотен человек.

Источник

Back to top button
Close