Новости

В Армении обвинили Азербайджан в убийстве 9 армянских военнослужащих в Гадруте

Следственный комитет Армении сообщил о возбуждении уголовного дела по факту убийства 9 армянских военнослужащих на военных позициях в районе сел Хин Тахер и Хцаберд, в рамках возбужденного уголовного дела о серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных конфликтов. Указанные преступления инкриминируются военно-политическому руководству Азербайджана, развязавшего 27 сентября агрессивную войну против Арцаха.

«В декабре 2020 года в неустановленный пока день и час группа военнослужащих противника, по мотивам национально-религиозной ненавист и религиозного фанатизма, с применением огнестрельного оружия умышленно убила девятерых военнослужащих, несущих боевое дежурство на расположенных в районе Хин Тахер и Хцаберд боевых позициях», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия были проведены необходимые следственные и процессуальные действия, в том числе внешний осмотр трупов, в результате чего были выявлены следы пыток, установлены личности 4 погибших.

Кроме того, во время расследования уголовного дела были получены сведения о том, что семеро военнослужащих, дежуривших на боевых позициях у сел Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе Республики Арцах, подверглись пыткам и бесчеловечному обращению.

По данному факту во Втором гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по признакам убийства двух и более лиц группой лиц по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или религиозного фанатизма, а также серьезных нарушений норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов

Ведется предварительное следствие.

Back to top button