Новости

Спарапет Вазген Саргсян «Предупреждаю, однажды Мегри взорвется прямо в центре Еревана»

Мегри — это не географическая территория это не клочок земли отечества. Мегри — дверь твоего дома, армянин. Мегри — это закваска твоего хлеба. И когда ты отдаешь Мегри чужому, ты закрываешь дверь своего дома перед собой.

Не знаю изнутри, не знаю снаружи, и вешаешь ключ у себя на груди. Сколько ключей висело с 1915 года. Сколько потерялось. А двери открыты… Дома нет армян. Меня не интересует турок, меня не интересует война — всемирная, невсемирная;  мы придумали оправдание, мы спрятались в тылу, чтобы не признаться, что и до 1925 года, и после, и сейчас мы не были, не стали, не становимся хозяевами в своем доме. Мы боимся своей силы. Нас приучили к силе других. Мы прекрасные поданные, мы послушные исполнители, мы – находка для других.

Армянин, теперь тот другой — это ты сам. И ничего, что в начале под воздействием старой привычки, недоверия, не знаю еще почему ты ищешь в себе врага, находишь и радуешься, что есть виновный. Ничего, но пусть это пройдет как можно быстрее. Ты не верь этому, у тебя есть путь, у тебя есть дом, у тебя есть сын. Не верь, что твой враг сильнее тебя. Его делает сильнее твой страх, твоя боль, твоя глупость. И сейчас – Мегри. Я говорил и говорю – Мегри важнее любой территории, даже Крабаха. Мегри делает эту страну воротами, манящими к себе сильных мира сего. И сегодня отдать Мегри, даже если взамен ему дадут морской путь — ложь. Большая, всемирная ложь. Во-первых, не дадут, есть тысяча и один способ не дать. Карабах свидетель тому, что землю не берут ручкой. Не дадут. А если дадут, тем хуже. Потому что их много, сегодня они сильнее нас. Дадут, а потом придут и съедят нас. Своим числом. Своей экономикой. Своими деньгами. Своим умом. Своими интересами.

Я предупреждаю, история заканчивается и следами ног. Наша история не должна закончится следами наших ног. Если отдадите Мегри, примешаете к своей крови бензин, который не отравит, он взорвет ваш череп. Предупреждаю, что однажды Мегри взорвется прямо в центре Еревана. Стряхните со своих душ мертвую историю веков, не умирайте в своем доме. Похороните мертвецов своей души. Эта стране не ваша, ваша обязанность сохранить сердце этой страны. Сердце. Я не понимаю вас. Я боюсь вас, вы уйдете и на шее своих детей повесите ключи от вашего дома в Мегри, будете плакать, произносить тосты и сдохните от тоски, но не возьмете оружия. Я боюсь вас, вы примешаете к миро яд.

Вазген Саргсян

Август 1999 года

Дом-музей Спарапета Вазгена Саргсяна

Back to top button
Close