Новости

«Задача номер один – исключение роспуска героически сражавшейся армии. Никто не может с уверенностью сказать, что боевые действия не возобновятся»

«Ситуация в Армении и Арцахе достаточно сложная, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего распада государственности», — сказал в беседе с телекомпании ГАЛА директор Института истории НАН, историк Ашот Мелконян.

По его словам, на данном этапе перед Арменией стоят первоочередные задачи, важнейшей из которых является сохранение и укрепление армии.

«В данный момент задачей номер один является исключение роспуск героически сражавшейся армии, для армии должно быть сделано все, потому что никто не может с уверенностью сказать, что боевые действия не возобновятся, потому что Азербайджан и Турция говорят только с позиции силы. Ни в коем случае нельзя допустить уничтожения атрибута, считающегося позвоночником государства.

В этой войне между нами и Азербайджаном была огромная разница в силе. На этот раз на стороне Азербайджана стояла  огромная военная сила, можно сказать, что в начале 90-х Турция так яростно не защищала Азербайджан. Другими словами, она не пошла дальше нескольких заявлений и шагов (перекрыла дорогу, заблокировала Армению, на этом все и закончилось). Но на этот раз ситуация была совершенно иной … Турция поддержала Азербайджан и представила огромные средства, тем самым оказывая военную помощь. И в этом смысле ожидать, что результат будет иным, приписывать поражение только растрате 30-летней победы, было бы неправильно», — подчеркнул Мелконян.

По мнению историка, говоря об ошибках, мы должны учитывать, что соотношение наших сил и сил соседей несравнимо, это и есть объективная причина, приведшая к такому исходу войны.

«Мы проиграли эту войну, потому что была огромная разница в силах: в людских ресурсах, военной и военно-политической поддержке. Конечно, такой исход войны не предвиделся, но это была беспрецедентная война», — сказал Ашот Мелконян.

По словам директора Института истории НАН, из этой войны мы извлечем следующие уроки: ни в коем случае нельзя впадать в эйфорию по поводу наших побед, нельзя недооценивать нашего врага.

Анаит Чаликян

Back to top button