Новости

Власти Арцаха запросили у Азербайджана информацию о 73 армянских военных, пропавших близ сел Хин Тахер и Хцаберд — омбудсмен

Власти Нагорно-Карабахской республики запросили у Азербайджана данные о судьбе 73 армянских военных, пропавших близ сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района. Пока нет однозначных свидетельств в пользу того, что эти люди находятся в плену, заявил РИА Новости омбудсмен НКР Артак Бегларян.

Власти Армении при посредничества миротворцев РФ и Международного комитета Красного Креста ведут переговоры с Азербайджаном касательно судьбы 73 военнослужащих в Гадрутском районе, которые, как полагают в Ереване, могли оказаться в плену у азербайджанских военных.

«Азербайджанская сторона неофициально опубликовала две видеозаписи, на основании которых можно предположить, что эти военнослужащие попали к ним в плен. Однако эта информация до конца не проверена. Сейчас мы пытаемся получить более точные данные, как от наших собственных источников, так и от Азербайджана, чтобы установить, какова судьба тех пропавших людей», — сообщил Бегларян.

Как отметил омбудсмен, такая оценка строится на основе данных, полученных из различных источников, включая заявления по данной теме официальных лиц, а также показаний находящихся в Гадрутском районе армянских военнослужащих.

«Тех данных, которыми мы сегодня располагаем, недостаточно, чтобы однозначно утверждать, были ли они захвачены в плен или нет», — подчеркнул Бегларян.

Он добавил, что пропавшие 73 армянских военных, по всей видимости, принадлежат двум различным воинским подразделениям, однако эта информация также нуждаются в проверке.

Командующий российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта генерал-лейтенант Рустам Мурадов ранее заявил, что обстановка в районе двух сел в Гадрутском районе в Карабахе, где 11 декабря было нарушение перемирия, нормализовалась. По его словам, в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента.

По утверждению Минобороны Армении, подразделения Азербайджана 12 декабря атаковали села Хин Тахер и Хцаберд, вступив в село Хин Тахер и вплотную приблизившись к селу Хцаберд. Как заявили в МО Армении, «с армянской стороны шесть человек ранены», с азербайджанской стороны «есть убитые и раненые». В Баку заявили о гибели четырех и ранении двух азербайджанских военных.

Back to top button