МеждународныеНовости

Премия Сахарова для оппозиции Беларуси вручена Светлане Тихановской

Помимо Тихановской, в группу белорусской оппозиции, отмеченной премией Сахарова, входят Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Вероника Цепкало, Алесь Беляцкий и Степан Путило.

На пленарном заседании Европарламента в Брюсселе среду, 16 декабря, прошла церемония вручения премии Сахарова «За свободу мысли» за 2020 год, которой удостоились активисты демократической оппозиции Беларуси. Председатель Европарламента Давид Сассоли вручил награду экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской и Веронике Цепкало, сообщает корреспондент DW. В церемонии также приняли участие председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Белецкий и основатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило.

«Белорусский народ показал, что никакой авторитаризм не сможет остановить изменения, новую главу истории страны», — отметил Сассоли. Тихановская назвала премию Сахарова «большой честью», «новым стартом для Беларуси» и отметила, что она принадлежит всем белорусам, которые «в этом году объединились в стремлении к изменениям». «Свобода — это победа над страхом», — отметила Тихановская.

Помимо Тихановской, Цепкало, Белецкого и Путило, в группу оппозиции Беларуси, отмеченной премией, входят блогер Сергей Тихановский, нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич, активистки Мария Колесникова, Вероника Цепкало и Ольга Ковалькова, член стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, политик и кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич.

Протесты в Беларуси после выборов президента

В Беларуси не утихают массовые протесты, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, победителем которых, по версии ЦИК, вновь стал Александр Лукашенко. Выступления граждан, которые отстаивают свои голоса и убеждены в фальсификации итогов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов не раз проявляли беспрецедентную жестокость. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

Европейский Союз в октябре ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них — глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК.

Премия Сахарова

Премия «За свободу мысли», названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, была учреждена Европейским парламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

ИСТОЧНИК

Back to top button