Новости

«Нет никакого порядка, российские миротворцы, насколько я понимаю, не несут ответственности за безопасность людей». Правозащитница

«В направлении Хцаберда Гадрутского района пропало подразделение из 60 военнослужащих», — заявил омбудсмен Артак Бегларян.

По словам правозащитницы Жанны Алексанян, задержание людей во время режима прекращения огня связано, прежде всего, с нестабильной ситуацией из-за неконтролируемости этих территорий. Алексанян характеризует поведение Азербайджана как бандитизм.

«Хотя Азербайджан всегда такой, он ненавидит армян. Антиармянская политика Азербайджана не меняется. Азербайджан похищает людей и начинает издеваться над ними. Он делает с ними все, что хочет, для него это развлечение. Первой несет ответственность за это Россия, она должна обуздать Азербайджан.

Сторонам должны были быть предъявлены четкие требования, чтобы эти действия не повторялись, но мы видим, что это постоянно повторяется. Порядка пока нет, российские миротворцы, насколько я понимаю, не несут ответственности за безопасность людей», — сказала в интервью телекомпании ГАЛА правозащитница.

По словам Алексанян, правительство РА должно ответить, кто должен взять на себя ответственность за безопасность людей. Оно должно объяснить, что за необузданное безобразие творится на территории Карабаха, я не исключаю, что то же самое может произойти и на территории Армении. Что будет? Когда и как они решат вопрос, чтобы не было массовых похищений?» — подчеркнула Жанна Алексанян.

По мнению правозащитницы, Армения очень лояльно к капризам Азербайджана.

«На что бы Азербайджан ни указал — это их, я не думаю, что это обусловлено только позицией проигравшего, более того, я думаю, что есть договоренности, о которых народ не знает, что премьер сказал не все. Сдали Хцаберд и Мец Тагер, и мы еще не слышали объяснений, почему эти земли были переданы Азербайджану. Полагаю, есть и другие договоренности, которые постепенно лягут на наши плечи.

Премьер не говорит, какая сейчас ситуация, как проводятся границы, что происходит с людьми, это позорная, к премьер-министру нет никакого доверия», — сказала Алексанян.

Что касается возвращения пленных, осуществленного с согласия Еревана и Баку, правозащитница заявила:

«Я считаю, что это был очень правильный подход, потому что самое дорогое — это жизнь наших солдат, потому что с ними обращаются бесчеловечно. Я вообще за обмен именно этими азербайджанскими осужденными, я не знаю, зачем нам азербайджанские осужденные, которые 6 лет сидят в тюрьме. Я считаю, что предлагаемая вариант «всех на всех» — правильный подход», — сказала в заключение Жанна Алексанян.

                                                                                                                                                                       Анаит Чаликян 

Back to top button