НАШИ ГЕРОИНовости

«Мое сердце разрывается, места себе не нахожу, поеду в Арцах воевать». 20-летний герой горд, что во время жарких боев был в Арцахе

Младший сержант Айказ Мкртчян был призывником и должен был демобилизоваться в январе.

Погибший в Арцахской войне герой, родился в Ереване, он средний ребенок в семье (у него две сестры). 20-летний воин был командиром артиллеристского расчета. Айказ Мкртчян принимал участие в боях за Тавуш. До войны служил в Тавуше, 14 октября был переведен в Нагорный Карабах. Младший сержант участвовал в жарких боях, при обороне Кармир шука  Мартунинского района был тяжело ранен и через 12 дней, 9 ноября  скончался в больнице. Посмертно герой был награжден медалью «Боевой службы».

«По характеру Айказ был жизнелюбивым человеком, всегда был весел, я всегда улыбаюсь, когда вспоминаю его, он был шутником. Он был очень заботливым, очень любил своих друзей, был готов поделиться с сослуживцами всем, что у него было, он не терпел несправедливости и лжи …, и сам не умел обманывать.

С 5 лет мой брат играл в шахматы, он очень любил шахматы … и в школе учился хорошо, особенно по математике. Друзья говорят, что в ходе боевых действий, благодаря точным расчетам Айказа, они смогли выполнять поставленную перед ними задачу. Он интересовался спортом, любил играть в футбол.

Айказ много читал на разных языках, во время службы просил, присылать ему почитать интересные книги. В день похорон из Тавуша привезли сумку моего брата. Я вытащила из нее 4 книги», — в беседе с телекомпанией ГАЛА рассказывает сестра погибшего в Арцахской войне героя Аревик Мкртчян.

Аревик говорит, что во время службы в Тавуше ее брат беспокоился, что они были в Тавуше, а другие ребята воевали в Арцахе.

«Говорил: «Мое сердце разрывается, места себе не нахожу, поеду в Арцах воевать»Когда звонил из Арцаха, он был так горд тем, что находится там, говорил: «Знаешькак хорошо мы выполняем свои боевые задачи?»Он принял участие в июльских боях, звонил и говорил: «Знаете, что хорошо? Жители деревни знают, что ты можешь их защитить. Как можно за них не сражаться?»

Айказ не бывал в Карабахе, он говорил, что это такое красивое место, почему они семьей не переехали в Карабах …, говорил: «Мне очень жаль, что мы не переехали».

Мой брат со всеми был в хороших отношенияхделился со всеми. Командир рассказывает, что Айказ всегда говорил: «Давайте все делать быстро, ребята сражаются, не будем оставлять их одних», — рассказывает Аревик.

Сестра героя говорит, что Айказ всегда говорил: «Откуда знаешь,  что с тобой будет? Ты должна все попробовать».

У них с Айказом было много общих планов, они решили после демобилизации брата поехать путешествовать.

«Я думаю, хорошо, что Айказ не видел всего этого — сдачу земель …, но я знаю, что при жизни он был счастлив. Мне сейчас грустно, я скучаю по брату больше, чем горжусь … Знаешь, что в январе его друзья демобилизуются, а твой брат не приедет, но, по крайней мере, я спокойна, что целых 20 лет он был весел.

Айказ верил, что вернется, говорил: «Я бессмертен, со мной ничего не случится … ». Я говорила ему, что он наш народный герой», — сказала в заключение сестра героя Аревик.

                                                                                                                   Анаит Чаликян

Back to top button