НАШИ ГЕРОИНовости

«Говорил: «Мне нужно так много рассказать, приеду, расскажу». Интересно, что он собирался рассказать?» Рассказ отца погибшего героя о сыне

«Позиция — священное место, мы должны оставить позицию в хорошем состоянии тем, кто придет после». Это слова Давида Закаряна, героя, погибшего в Арцахской войне.

Давид Ашотович Закарян родился в Ереване, был призван в армию, его должны были демобилизовать в январе. Он героически погиб в первый же день войны, когда выносил тело своего друга с позиции.

«Давид служил в Матагисе, он должен был вернуться домой в январе. Он никогда не жаловался на службу, не любил жаловаться, свои проблемы умел решать самостоятельно. И на гражданке был очень самостоятельным, его любимым выражением было «все встало на свои места». У него была безграничная энергия, он не любил сидеть дома, говорил: «Мужчина не должен оставаться дома, он всегда должен быть занят». Он работал с 12-го класса, чтобы не брать денег у родителей, да еще и помогал семье», — рассказывает в беседе с телекомпанией ГАЛА отец погибшего в Арцахской войне героя Ашот Закарян.

В последний раз Давид приезжал домой в феврале.

«Забрал из дома подсвечники, чтобы на позициях построить часовню. Он взял с собой посуду, чтобы были все удобства. «Позиция — священное место, мы должны оставить позицию в хорошем состоянии тем, кто придет после нас»», — говорил Давид, и они с друзьями строили то, что начало предыдущее поколение.

Он был хорошим другом и инициативным человеком. Друзья рассказывают, что он не давал скучать. Там, где был Давид, было много веселья и смеха. Один из его сослуживцев рассказывает. «Он даже одну сигарету не выкуривал один, делился ею с другом». В войсковой части его уважали, он помогал всем, чем мог, так же относились к нему его друзья и знакомые. Он всегда и везде проявлял инициативу. Сослуживец рассказывал, что, если надо было на позиции что-то организовать, Давид был первым. Он делал все, чтобы на позиции было хорошо. В детстве с детьми  со двора основал партию и организовывал концерты. Придумывал рассказы, писал книги фантастического жанра. В последний раз, когда он приехал домой, мы читали их и смеялись», — рассказывает отец героя.

Отец Давида говорит, что у его сына было много планов. Он должен был приехать учиться и закончить незавершенную работу в нашем доме, говорил: «Так много надо сделать, даже не знаю с чего начать, мама» », — продолжает Ашот Закарян.

Последний раз они разговаривали с Давидом 26 сентября, он сказал: «Удалите этот Facebook, все, что пишут — ложь».

«Потом он сказал: «Мне нужно так много рассказать, приеду, расскажу». Интересно, что он собирался рассказать?. Он погиб в первый же день войны, с телом друга на руках, он пытался вывести и других своих друзей с постов. Как всегда, он был лидером».

                                                                                                                                                                                                                                                Анаит Чаликян

Back to top button