НАШИ ГЕРОИНовости

«Он сказал: «Мам, гордись, у тебя сын — герой, твой сын пригнал танк». История героя, вернувшегося из Москвы

Самвел Варданович Геворгян был солдатом срочной службы, он должен был демобилизоваться в январе. Самвел, погибший в Арцахской войне, родился в селе Гиневет Араратской области, в школьные годы его семья переехала в Москву, где он и продолжил учебу. Ом достиг больших успехов в шахматах. После окончания школы в Москве 21-летний герой решил вернуться в Армению, как говорит его мать: «Мой сын говорил, что должен отдать долг Родине».

2019 году Самвел пошел на военную службу, до начала войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, он проходил службу он  Матагисе. Затем его вместе с сослуживцами перевели в «Егникнер» защищать высоту, но по дороге Самвел и другие его боевые товарищи были убиты ударом вражеского беспилотника.

«Во время войны они 5 дней были в окружении … Я разговаривала с ним, он сказал: « Мама, мы голодные. Я сказал ребятам, давайте поедим сырой картофель, он утолит жажду и голод». Ребята 5 дней ели сырой картофель, затем их вывели из окружения, перевезли в Мартакерт, а после Мартакерта отправили в «Егникнер», чтобы удерживать высоту, но, не доезжая «Егникнер», под горой по ним ударил беспилотник, погибло больше 30 солдат. Последний раз я разговаривал с моим Самвелом 6 октября. Он сказал: «Мама, дорогая, мы с ребятами сидим на свежем воздухе, разожгли костер, рядом с костром сушим одежду». Он говорил с такой же легкостью, нам он ничего не сказал …», — в беседе с телекомпанией ГАЛА рассказывает г-жа Асмик, мать героически погибшего в Арцахской войне Самвела Геворгяна.

У Самвела было много планов, он хотел получить высшее образование. Говорил: «Мама, я подам документы на заочное отделение, мне в Москве надо многое сделать. Он был разносторонне развитым, во всем разбирался. Он любил шахматы и бухгалтерию», — говорит г-жа Асмик.

«Мой Самвел был спокойным, светлым  человеком с чувством юмора, с ним невозможно было заскучать … он был зрелым, мышлением был старше своих лет, он отличался от всех. Я горжусь тем, что мой сын отличался от всех. Смотрю вокруг, и не нахожу подобного ему. Я горжусь своим ребенком … Я знала, что он пойдет вперед. Когда я разговаривала с ним, говорила: «Сам, отойди, — он отвечал, — Мама, мои друзья умирают, я не могу не двигаться вперед, я не могу позволить, чтобы убивали моих братьев».

Я с ним разговаривала в первые дни войны, он сказал: «Мама, гордись, у тебя есть сын — герой, твой сын пригнал танк. Голос его дрожал, мне показалось, что он ранен … Я спросила: «Сам, у тебя все в порядке, ты не ранен? — он ответил, — Нет, мамочка».

Я позвонила поздно вечером, почувствовала, что его голос изменился, я подумала от страха или волнения …, голос сына дрожал, он снова повторил:« Мама, гордись, у тебя сын — герой, твой сын пригнал танк », — рассказывает мать Самвела.

По словам матери героя, Самвел даже на серьезные темы говорил с юмором. На его лице всегда  была улыбка.

«Мы были в Москве, все вокруг чужое, поэтому мы были очень внимательны к Самвелу,  он поздно приходил домой, и мы сердились. Он говорил: «Мама, я уже взрослый,  не нужно так за мной следить». Мы говорили: «Сколько бы тебе ни было лет, ты для нас ребенок». Однажды он пришел домой в 2 часа ночи, муж рассердился, Самвел обиделся и ушел из дома. Я всю ночь не спала, звонила, он не отвечал на звонки. На следующее утро я столько звонила, пока он не ответил. Он сказал: «Мама, я еду в Армению», — рассказала в заключение г-жа Асмик.

                                                                                                                                      Анаит Чаликян 

Back to top button