Новости

Пашинян рассказал на заседании Совбеза о решениях по Хцаберду и Хин Тахер в Арцахе

В правительстве под председательством премьер-министра Никола Пашиняна прошло внеочередное заседание Совета безопасности. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Со вчерашнего дня у нас была некоторая напряженность в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Хочу проинформировать вас о ситуации и некоторых решениях. Во-первых, в районе Хцаберда, Хин тахер в Арцахе наши позиции накануне подверглись нападению азербайджанских подразделений, по некоторым данным, участвовали также турецкие отряды специального назначения», — сказал Пашинян.

По его словам, нападение произошло в условиях, когда российские миротворцы еще не успели дислоцироваться на данном участке и была осуществлена атака. Подразделения армянских Вооруженных Сил и Армии обороны Арцаха сражались и оказывали сопротивление.

«У нас как минимум 6 раненых, есть другие пострадавшие, информация о которых уточняется. Спустя некоторое время после начала вчерашних боевых действий небольшое российское миротворческое подразделение подошло к зоне боевых действий, в результате чего боевые действия прекратились, но определенная часть — села Хин Тахер и Хцаберд — перешла под контроль азербайджанского спецназа. С сегодняшнего утра российские миротворцы вошли в этот район с большими силами, ситуация на данный момент относительно стабильна, по крайней мере, присутствие там миротворцев дает некоторую уверенность в высокой вероятности избежать дальнейшей эскалации», — сказал Пашинян.

Он отметил, что стоит задача полностью привести ситуацию на этом участке в соответствии с положениями совместного заявления от 9 ноября, в котором четко указано, что с момента принятия заявления войска остаются на своих позициях вдоль линии соприкосновения.

«То есть, тонкость здесь в том, что участок Хцаберд, Хин Тахер находится в административных границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и следовательно из логики договоренностей следует, что он должен находиться под контролем армянских сил, потому что по состоянию на 9-е ноября эти территории были армянскими, под контролем Армии обороны. Несмотря на присутствие российских миротворцев, вчерашние действия азербайджанских сил однозначно нарушают положения совместного заявления от 9 ноября, сегодня об этом четко сказано в заявлении МИД», — сказал Пашинян.

Он также задался вопросом, в чем причина задержки, что во время нападения там не было миротворцев.

«Это тема отдельного обсуждения и анализа, но в этот момент важнее всего то, что миротворцы значительными силами вошли на территорию, что должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских сил. Конечно, там есть и силы Армии обороны, но присутствие миротворцев вселяет уверенность в том, что удастся сохранить некоторую стабильность», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что относительно участка Хин Тахер, Хцаберд, изначально были некоторые противоречия в оценке ситуации с точки зрения того, кто где находился по состоянию на 9 ноября.

«Это, конечно, может быть неинтересный, но тонкий нюанс, потому что он связан с ситуацией, есть разные версии, разные обвинения, кто где был 9-го ноября, а где оказался после 9-го. Мы, Армия обороны уверены в наших позициях и правдивости. Конечно, мы будем работать, чтобы показать это нашим международным партнерам и управлять ситуацией в рамках наших аргументов», — сказал Пашинян.

Back to top button