Новости

Что произошло сейчас, что начался «обсуждаеться» тезис о дезертирстве арцахцев в нынешней войне?

Этнограф Грануш Харатян пишет.

«До недавнего времени армянский Facebook восхищался мужчинами-воинами и трудолюбием женщин Арцаха, считал, сколько генералов и маршалов дал Арцах царской России и СССР. Многие знали, что в самых тяжелых условиях в Арцахе сохранялось самоуправление армян в виде меликств (прим.ред.: княжеств), мы знали, сколько офицеров-арцахцев участвовало в битве при Сардарапате…

Что произошло сейчас, что начался «обсуждается» тезис о дезертирстве арцахацев в нынешней войне, на весах подсчитывается вес «арцахцев» и «айастанцев» (прим.ред.: армяне Армении) в последней войне? Уверены ли мы, что знаем, сколько выходцев из Арцаха аборигенов Армении принимало участие в войне? Каков вес «арцахцев» в науке, образовании, здравоохранении, искусстве и строительстве армии Армении? И, наконец, уверены ли мы, что таким образом не отчуждаем Арцах и народ Арцаха, от Армении и народа Армении? Можно ли, например, так же относиться к жителям Сюника? Или сейчас относимся также? История не окончена, Арцах был, есть и будет частью Армении. Значит Армения и армяне Армении сражались за себя, я имею в виду также Арцах и арцахцев.

За последние триста лет из Арцаха выселяли армян как минимум четыре раза. В первый раз, после поражения русского императора Петра в войне против Персии. Кстати, это была первая крупная миграция арцахцев в Россию и Грузию.  Обманутые люди эмигрировали, чтобы избежать наказания более сильного врага. Во второй раз — после решения большевиков передать Нагорный Карабах Азербайджану. Не эмигрировали во время армяно-турецкие войны 1919-20 гг, в том числе, не избегали войны против османской армии, они мигрировали после несправедливого, очень несправедливого решения, принятого после окончания войн. Мигрировали даже в Среднюю Азию. Мигрировали из-за абсолютной несправедливости. Не смирились. В третий раз армян насильно депортировали в основном из равнинного Арцаха посредством операции «Кольцо». И самое большое выселение армян произошло сегодня — в 2020 году, в дни войны. Пока, вероятно, вернулась только четверть. Вернутся ли остальные? Часть, возможно. Но будет много и тех, кто не вернется. Тех, кто не вернется по разным причинам. Это одна из тяжелых потерь этой войны.

Давайте представим, что будет в случае, если судьба нынешнего Арцаха решится на референдуме прямо сейчас. Кто снова поднял термины «арцахцы» и «айастанцы»? С какой целью?  Думаю, что у нас нет «арцахацев» и «айастанцев». Те, кто использует эти термины, которые регулярно используются в трудные времена и используются как предмет спекуляций в политических целях, вносят раскол в армянство, в Армении, в том числе, в Арцахе».

Back to top button
Close