НАШИ ГЕРОИНовости

«В последний раз я видел брата в мае, но не смог обнять и утолить тоску, только потому, чтобы не заразить его». Рассказ Ваге о своем погибшем на войне брате Армане

Молодое поколение руководствуется идеей стать героем Родины. Разве не стоит умереть во имя Родины…?

Арман Юрикович Григорян родился в 2002 году. В селе Торос Ширакской области, он был призыван в армию, служил в Физулинской военной части в Арцахе.

Герой Ширака принимал участие в войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября. Во время войны вместе со своими друзьями он уничтожил ряд вражеских позиций. Арман Григорян героически погиб13 октября при отражении турецко-азербайджанской агрессии.

 «Сначала Арман служил в армавирской войсковой части, летом переехал в Физули. Он был танкистом, на позиции не поднимался, я помню, это было 26 сентября, он позвонил, сказал, мы поднимаемся на позиции, есть важное дело, я сразу понял, что тут что-то не так. В тот вечер, когда мы с ним разговаривали, я сказал ему: «Смотри не погибни, не опозорь нас». В последний раз я разговаривал с Арманом 12 октября, разговор длился несколько секунд …, в тот день он сказал, что его танк вышел из строя. Когда я разговаривал с ним, я спрашивал, сколько сегодня позиций он занял для меня»- рассказал в беседе с телекомпанией ГАЛА брат погибшего в Арцахской войне героя Ваге Григорян.

«В нашем селе наш род называют «Кереканк», Армана в селе называли  «Кереканц лопаз»  — мой брат был очень гордым, но его гордость не имела ничего общего с высокомерием.

Я старше Армана, но он всегда был главой дома. Арман был шутником, но в то же время очень серьезным … он отличался от всех. Дома он был хорошим сыном, в обществе – душой компании. Он был вспыльчивым, смелым, дружелюбным. Ему было легко общаться с людьми. Арман всегда находил  общую тему для разговора. Больше всего любил работать, работал весь день. Его можно было увидеть везде: и на  сельскохозяйственных работах, и в молодежных программах. Он не говорил о своих планах на будущее, это было закрытой темой … », — продолжает брат Армана.

«Я до сих пор не то что не смирился, я не верю, что его нет. Прошло совсем немного времени с тех пор, как  погиб Арман, но день ото дня все больше смиряешься с этой мыслью… Теперь я чувствую себя продолжателем его дела, я должен сделать то, что не успел сделать он».

Ваге рассказывает, что в последний раз видел брата в мае, но не смог обнять и утолить тоску:

«Мы увиделись издалека, только потому, чтобы не заразить его, так как в то время я работал в Центре Covid».

                                                                      Анаит Чаликян

Back to top button
Close