МеждународныеНовости

Коронавирус в России: утечка данных в Москве, рейд по барам в Петербурге

Разработчик российской вакцины от коронавируса смягчил позицию властей по числу дней, в которые нельзя употреблять алкоголь после прививки. В Петербурге после бунта рестораторов прошли рейды по барам и завели два уголовных дела. В Москве произошла утечка личных данных пациентов с Covid-19. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

Турции не нужна российская вакцина?

Турция не будет закупать российскую вакцину от коронавируса, она не соответствует надлежащей лабораторной практике, заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. «Проблема в том, что российская вакцина не соответствует GLP [надлежащей лабораторной практике], поэтому она вышла за пределы наших интересов», — цитировал Коджу телеканал Haberturk.

«Россия не смогла этого выполнить. Поэтому Всемирная организация здравоохранения и никто в мире не могут приобретать эту вакцину. В нашей стране невозможно получить лицензию на эту вакцину. Следовательно, она вне сферы наших интересов», — передавало слова министра агентство Рейтер.

Коджа не уточнил, о какой из российских вакцин идет речь. Ранее Турция подписала контракт на поставку 50 млн доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech. Также планируется поставка 25 млн доз вакцины производства Pfizer и BioNTech. Население Турции составляет 80 млн человек.

Позже министр заявил обратное. Анкара закупит вакцину, если она успешно пройдет токсикологические испытания. «Мы готовы закупить российскую вакцину, если она успешно пройдет токсикологические испытания и будет соответствовать требованиям GLP», — цитирует его корреспондент Интерфакса.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что Турция обсуждает возможность закупок вакцин от коронавируса с Россией. Эрдоган обсуждал эту тему с президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду заявил, что российская вакцина отличается эффективностью и надежностью.

Российский фонд прямых инвестиций продолжает переговоры с Турцией по поставкам российской вакцины, пишут ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источник в РФПИ.

«Приведенные [ранее] цитаты — пример fake news», — одинаково цитируют своего собеседника агентства.

Утечка данных в Москве

Власти Москвы провели проверку и подтвердили информацию об утечке персональных данных москвичей, переболевших коронавирусом.

«Было установлено, что взломов и какого-либо другого несанкционированного вмешательства в работу информационных систем правительства Москвы не было. Утечка произошла вследствие человеческого фактора — сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу этих файлов третьим лицам», — сообщил глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. Проверка продолжается, будут приняты меры, пообещал он.

Ночью телеграм-канал Readovka сообщил, что ему удалось найти ссылки на рабочие чаты московских больниц и станций скорой помощи, а также списки переболевших Covid-19. «Доступны ФИО больных, адрес проживания и регистрации, а также вся информация о течении болезни и заборах анализов», — писал телеграм-канал.

По данным Readovka, утечь могли данные 300 тысяч больных. Оказалось, что учет заболевших велся в бесплатных гугл-таблицах.

Ссылки на чаты больниц и таблицы также оказались в распоряжении «Медузы». Некоторые из гугл-таблиц утром были еще доступны — например, таблица со списком пациентов, выписанных из больницы в Коммунарке с 17 марта по 25 ноября. В ней, как пишет издание, содержатся имена и персональные данные более 6 тысяч человек.

Рейд по барам в Петербурге

Во вторник петербургские бары начали отмечаться на «Карте сопротивления», отказываясь закрываться на новогодние праздники по указанию властей, а уже в ночь на среду в центре города прошел рейд. Вечером в среду Следственный комитет России (СКР) завел два уголовных дела.

Ночью работать барам и ресторанам уже сейчас нельзя. Следователи, полицейские и сотрудники Росгвардии нашли три работающих заявдения, следовало из утреннего заявления петербургского управления СКР.

Пропустить контент из YouTube, 1

Подпись к видео,Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из YouTube окончен, 1

Управляющая баром Commode на улице Рубинштейна Оксана Василенко рассказала «Фонтанке», что заведение работало за закрытыми дверями. Сотрудники правоохранительных органов позвонили в домофон, но им не открыли.

Она утверждает, что участники рейда начали ломать дверь. «Они не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха», — рассказала управляющая баром.

Вице-губернатор Евгений Елин подтвердил, что в баре были полицейский и чиновник. «Жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти. Сотрудника полиции и [чиновника городской администрации], которые были внутри, не выпускали», — пояснил он.

«Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо, — подчеркнул Елин. — Со стороны полиции насилие — это обязанность».

Вечером СКР сообщил, что возбуждено два уголовных дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Демарш петербургских баров и ресторанов в среду прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Кремль не может в это вмешиваться, — сказал он. — Но, конечно, создание каких-то движений сопротивления, вот это ресторанное движение — это получается сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности».

Представитель Кремля также назвал «неуважением к людям» «какие-то ресторанные протесты», напомнив, что Петербург «находится у красной черты» с точки зрения эпидемиологической ситуации. «Другое дело, что диалог [властям], конечно, надо выстраивать», — оговорился Песков.

Владельцы петербургских ресторанов и баров не хотят подчиняться распоряжению городских властей о закрытии общепита и питейных заведений на новогодние праздники. Они считают, что санкции Роспотребнадзора не так сильно ударят по их бизнесу, как закрытие с 30 декабря до 3 января.

На «Карте сопротивления» сейчас больше 100 баров, но часть заведений свое участие в акции отрицает — на карту их нанес кто-то другой, пишет издание «Бумага».

Пить или не пить

Второй день продолжается обсуждение вопроса, как долго нельзя употреблять алкоголь тем, кто будет вакцинироваться от коронавируса. Заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сделанное накануне, из которого следовало, что пить нельзя будет 56 дней (до и после прививок), вызвало большой резонанс и волну шуток в соцсетях (о том, что вакцинация в таком случае провалится).

В среду в ситуацию вмешался центр ии. Гамалеи — производитель вакцины «Спутник V». Его позиция радикально отличается от заявлений властей — не 56 дней, о которых говорила Попова, и не 42 дня, о которых говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Оказывается, достаточно всего шести дней.

«Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», — сказал журналистам директор центра Александр Гинцбург. Всего нужно сделать две прививки.

На время формирования иммунитета после этих трех дней «ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет», подчеркнул Гинцбург. Читайте подробно об этом в материале Би-би-си.

Меньше новых случаев

Суточный прирост новых случаев Covid-19 в России второй день ниже 27 тысяч.

За последние сутки зарегистрировали 26 190 заражений, сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Накануне было на 93 случая меньше, а еще днем ранее — почти на 2 тысячи больше. В воскресенье зафиксировали рекордные за все время пандемии 29 039 новых случаев.

По такой же траектории снижается суточный прирост в Москве: 5 145 случаев за последние сутки, накануне было 5 232, после того как в понедельник было 7 279 заражений.

Москвичи чаще сдают тест на коронавирусную инфекцию в понедельник и вторник, анализ занимает до 48 часов, и результаты становятся известны к середине недели, что выражается в пиках заболеваемости, объяснял ранее эти скачки городской оперативный штаб.

Умерли за сутки 559 пациентов с Covid-19 (в Москве — 75), на три человека меньше, чем накануне. Рекордное число смертей фиксировали в прошлую среду — 589. Статистика штаба отражает меньше случаев, чем в последствии дает Росстат.

Общее число жертв коронавируса штаб оценивает в 44 718 человек, количество заражений — 2 541 199. Число вылечившихся к среду превысило отметку 2 млн — выписаны 2 007 792 пациента, 488 689 продолжают лечиться.

Умер на улице сразу после выписки

Пожилой житель Петербурга, которого выписали из больницы с диагнозом коронавирус, чтобы соблюдать дома самоизоляцию, умер на улице, не успев дойти до квартиры, пишут ТАСС и Интерфакс со ссылкой на свои источники.

Тело 65-летнего мужчины нашли накануне днем на улице Доблести. Перед смертью он был выписан из 15-й городской больницы после лечения коронавируса и направлялся в квартиру, которую ему снял сын на время изоляции, рассказал собеседник Интерфакса.

«По дороге мужчине стало плохо, он начал задыхаться, упал и скончался до прибытия скорой помощи», — сообщил источник агентства. По его данным, СКР начал проверку.

Казаки не допустят гуляний

Власти Кубани привлекут казаков, чтобы не допустить массовые гуляния в новогодние праздники, написал губернатор Вениамин Кондратьев в телеграм-канале.

«Важно не допустить массовых гуляний. На центральных площадях, в скверах, парках городов и станиц будут дежурить полицейские. К охране общественного порядка также привлечем более 7,5 тысячи казаков», — написал Кондратьев.

Власти других регионов также отменяют новогодние гуляния, где-то запрещают и корпоративы.

ИСТОЧНИК

Back to top button