Новости

«Если бы я не была в Шуши, я вряд ли смогла бы написать книгу о Гюмри, потому что воспоминания просыпаются от тоски». Прозаик из Гюмри

«Сколько бы человек ни жил, как бы он ни забыл эпизоды своей жизни, — есть воспоминание о запахе, который, попадая вам в нос, пробуждает их, и они проносятся перед твоими глазами в виде цветных картин.

И у праздников есть свои запахи. У Нового года – запах мандарин, у Пасхи — эстрагона, у Вардавара — озона.

Самые важные события в жизни человека тоже запоминаются запахами: свадьба – запахом шашлыка и тмина на пастурме, поминки — лимонада и холодной курицей. У людей тоже есть запах. Не зря о пустых людях говорят. «Человек без запаха». И так множество запахов, накладываясь друг на друга, создают запах города.

Запах Ленинакана отличается от запаха всех городов, входя в каждый район, чувствуешь, какие там живут ремесленники. У запаха Ленинакана есть память. Слой за слоем он рассказывает, чем жил город: запах пыли, шерстяной пряжи, грязи под ногами, ветки молодого дерева, свежеиспеченного хлеба, свежескошенной травы, мытого асфальта. И только в присущем ему запахе смеха округляются его длинные истории». Это отрывок из книги гюмрийской писательницы-прозаика Лилит Мкртчян «Из района в район».

Эта книга о ленинаканцах или, как говорит писательница, о людях Леннакана. Книга написана в Шуши.

Лилит Мкртчян из Гюмри 7 лет жила в Шуши, работала в театре им.Мкртича Хандамиряна, во время войны вернулась в свой родной город Гюмри. По профессии она биохимик. Лилит говорит: как бы далеки не были друг от друга биохимия и сочинительство книг, все равно, если вдуматься, они близки — в обоих случаях изучаешь человека.

В беседе с ГАЛА Лилит Мкртчян рассказала о своей книге «Из района в район» и своих воспоминаниях о Шуши.

«Я не собиралась писать книгу «Из района в район», просто написала несколько рассказов, разместил их в Интернете … Люди полюбили эти рассказы, они постоянно хотели новых историй, во мне проснулись воспоминания, я предала их бумаге, и они стали книгой. Из каждого района Ленинакана я взяла по эпизоду и пересказал его.

 В основу каждого произведения положен человек, его душевное состояние, наверное, нет «животного» интереснее человека, за ним интересно наблюдать. Если бы я не была в Шуши, я вряд ли смогла бы написать книгу о Гюмри, потому что воспоминания просыпаются от тоски. Когда находишься далеко, начинаешь вспоминать все до мелочей. Я хотела рассказать, я хотела, чтобы люди знали, какой была жизнь в Гюмри», — рассказывает прозаик из Гюмри.

Лилит подчеркивает, что никогда не чувствовала себя чужой в Арцахе, арцахцы с первого дня очень тепло встретили ее, выразив готовность помочь в любом вопросе.

«Я прожила в Шуши 7 лет, работала в театре, писала пьесы для театра, которые ставились на сцене. Спектакль должен быть в духе времени, чтобы зрителям нравилось …

Оглядываясь на прожитые в Шуши годы, я понимаю, что это было счастливое время… Шуши — символ нашей победы, и ты не можешь отказаться от победы. Мы не заблудшая нация, каким-то образом, что-то произойдет. Я все еще надеюсь. Мне всегда казалось, что в каждой стране, на каждой улице кровь нашего народа.

Из Шуши я не привезла ничего кроме воспоминаний. В Шуши я оставила незавершенные планы. Я сожалею о наших землях, о пролитой нашими солдатами крови. Все остальное можно создать», — продолжает Лилит Мкртчян.

Писательница из Гюмри мало говорит о своих планах на будущее, говорит, что ей надо еще выйти из шокового состояния.

 «Время показало, что от нас ничего не зависит, не мы решаем. Поэтому я сейчас не тороплюсь с решениями, не инициирую никаких планов…, все оставила на время. Быть может, когда-нибудь напишу книгу о Шуши … », — продолжает прозаик.

Она не исключает, что если однажды почувствует, что нужна в Арцахе, поедет в Арцах.

По мнению Лилит Мкртчян, творческий человек будет творить везде, для этого не нужны особые условия. Если человек наполнен изнутри, он всегда найдет способ самовыражения.

  1. PS.Книга «Из района в район» — третья книга прозаика из Гюмри.Перу Лилит Мкртчян принадлежат сказка «Умный заяц» и произведение «10950 дней. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ», повествующее о, темных и холодных годах после землетрясения.

                                                                                      Анаит Чаликян

Back to top button