Новости

Тот, кто сеет антироссийские настроения больной и предатель; создание российской базы в Арцахе поможет и нам, и региону. Советник президента Республики Арцах Д. Бабаян

Собеседник телекомпании ГАЛА — советник президента Арцаха Давид Бабаян.

— Г-н Бабаян, является ли Ваше заявление о создании российской военной базы в Арцахе предметом обсуждения в Арцахе, или это ваше личное мнение, что создание военной базы в долгосрочной перспективе может обеспечить безопасность Арцаха?

— Это мое личное мнение. Я как эксперт, как политик, как гражданин считаю, что это было бы правильно, потому что это еще больше укрепило бы мир и стабильность во всем регионе, а не только в Арцахе. И я думаю, что это правильное представление.

— Как на Ваш взгляд, будет воспринято это заявление…? Не кажется ли Вам, что найдутся круги, оценка которых будет иной?

— Любой нормальный человек, состоявшийся политик, армянин, который действительно понимает ситуацию, у которого действительно болит душа за прошлое, настоящее или будущее нации, не может все это воспринимать плохо. Почему он должен относиться к этому плохо? Мы имеем то, что имеем.

— Мой вопрос был не случаен, потому что в эти дни, когда после войны в Степанакерте открылись школы, были опубликованы фотографии и плакаты, показывающие, как арцахцы благодарят Россию. Это не было воспринято однозначно, прозвучала и критика. Замечается и определенная тенденция посеять антироссийские настроения.

-Откуда это идет вполне понятно. Я воздержусь от публикации имен, но скажу одно: тот, кто сеет антироссийские настроения, способствует укреплению Турции и Азербайджана. Иначе я никак не могу это объяснить. К сожалению, в нашей матери Армении, почему бы и не в Арцахе, есть больная масса, но их очень мало. Здесь явственнее, чем в матери Армении проявляются другие «болезни». Однако ясно, что в обществе есть болезнь. А тот, кто сеет такие антироссийские настроения, болен и предатель.

— Хотя вы упомянули, что сказанное российским СМИ о создании военной базы — Ваше  личное мнение, считаете ли Вы возможным, что наступит время, когда власти Арцаха обратятся к властям России с подобной просьбой?

— Повторяю, это мое личное мнение как политика, как человека, посвятившего свою жизнь Родине, считаю это мнение правильным. Могу со всеми поспорить, объяснить, почему это правильнее. Мы никого не боимся и не стыдимся, и никого не сделали кумиром… Я нахожу, что это поможет и нам, и региону.

— Господин Бабаян, не преждевременны ли разговоры о том, что мы должны начать диалог с противником? Как Вы думаете, возможно ли в ближайшее время, встать лицом к лицу с реальностью и начать говорить с Турцией и Азербайджаном…?

— Например, о чем говорить? О чем говорить? Я хочу понять. О признание геноцида? О чем нам говорить? Я хочу знать, готовы ли они к разговору?

— Например, власти заговорили о торговых отношениях с Азербайджаном.

-Диалог есть всегда, он должен быть, я не говорю, что его не должно быть, но необходимо понимать, о чем мы должны говорить, чего мы хотим, чего хотят они. Если сделать диалог вопросом геополитической ориентации, это окончательно разрушит нашу государственность докажет, что армяне не в состоянии построить государство. Они этого хотят?

-Г-н Бабаян, с другой стороны, нет вечных врагов, не так   ли…?»

— Вечный враг — неверие, вечный враг — коррупция, эгоизм… Кто сказал, что нет вечных врагов? И, вообще, нам нужно иметь гораздо более глубокое представление о том, что с нами произошло, потому что то, что произошло, не ограничивается Арцахом. После этого будет сложно говорить о потерянной Родине: Муше, Сасуне, Эрзуруме, Киликии, Гадруте и Шуши, которые перешли к ним. О каком Муше можно будет говорить? Следовательно, нам нужно прийти в себя и самоочиститься.  Там пролилась кровь наших детей. И, чтобы после этого каждую ценность превратить в цену…?  Да, есть и такие люди. Я знаю, что, к несчастью, их не так уж и мало. Но если мы превратим ценность в цену, мы потеряем все. Выбор за вами, выбирайте, но после не жалуйтесь, как мы всегда делаем. Была ли возможность другого развития, была, но ситуация такова. Мы имеем то, что имеем.

— Может ли Степанакертский аэропорт заработать в ближайшее время?

— Это соглашение было самым тяжелым и ужасным в нашей истории, но есть то, что есть, ситуация такова. В этом соглашении сказано, что блокада должна быть снята, это касается и Степанакертского аэропорта. И если это написано, значит, этот вопрос тоже нужно обсудить. Я думаю, что в ближайшее время аэропорт должен начать эксплуатироваться.

— К чему мы должны готовиться — к миру или войне?

 — Надо, наконец, готовиться к построению нормального государства. Война и мир проистекают из нашего процесса государственного строительства, нашей политики, нашей кадровой политики. На протяжении всей истории война и мир сменяют друг друга. Но умелые и умные те народы и государства, которые  могут избежать войны, укрепить мир, не разрушая собственной государственности. Это идет изнутри. Кадровая политика, мировоззрение, система ценностей… Если мы заменим систему ценностей и сами ценности ценой, поставим цену на первое место, если мы заменим идеологию деньгами и потребностями, мы можем быть уверены, что война будет всегда, мы всегда будем проигрывать. Если этого не произойдет, мы будем сильными. А сильные либо побеждают, либо не допускают, чтобы была война.

                                                                                          Арменуи Варданян

Back to top button
Close