НовостиТвой голос

В 2020 году повторяется то, что произошло в 1920 году. Почему история повторяется?

Политолог Степан Даниелян написал.

«В 2020 году повторяется то, что произошло в 1920 году. Россия возвращается на Кавказ, на этот раз через Армению (в 1920 году она шла через Азербайджан). В обоих случаях согласно российско-турецким договоренностям. Запад и раньше, как и сейчас только обещает, но не может никому создать гарантии безопасности. Правительства Никола и Врацяна постигла та же участь. В обоих случаях Грузия была последней, и, как и прежде, вопрос Абхазии был для Грузии решающим.

В обоих случаях в основе лежали британские экономические интересы.

Почему история повторяется?

Вся проблема в геополитическом расположении. Прежде чем перейти к нашему региону, давайте попробуем разобраться в простых принципах теории геополитических балансов. Почему в основе политики США принцип «российской угрозы» лежит? На самом деле Соединенным Штатам нужна российская угроза, чтобы держать под своим влиянием Европу. Тот, кто правит Германией, правит Европой, и чтобы править Германией, Европа должна почувствовать внешнюю опасность, от которой она должна быть защищена. Другими словами, цель — не Россия, а Европа, Россия — всего лишь средство, и российскую опасность всегда нужно подогревать.

Ту же уловку использует Израиль. Проблема Израиля — это арабский мир, чтобы контролировать его, арабскому миру нужна угроза. Этой угрозой могут быть Иран или Турция. Благодаря внешней угрозе Израиль может контролировать арабский мир — своего главного врага.

Но здесь есть одно обстоятельство: ядерная программа Ирана, которая нарушает мозаику баланса и создает проблемы. Понятно, что если Иран разработает ядерное оружие, следующими будут Турция, Саудовская Аравия, Египет, которые уже готовятся в этом направлении, и в результате вся система безопасности единственной ядерной страны в регионе — Израиля, выйдет из строя.

Это проблема, но давайте оставим ее в стороне и перейдем к нашему региону. Кто владеет Южным Кавказом, в будущем он будет владеть Северным Кавказом, Центральной Азией и руслом Волги. В этом смысле Южный Кавказ всегда будет целью Турции и России, пока одна из них не потерпит крах. А стратегическая территория Южного Кавказа — Азербайджан, Грузия — коридор, Армения — оплот. В последние годы баланс сил между Арменией и Азербайджаном на Южном Кавказе был нарушен, по некоторым оценкам, в соотношении 1/8, Россия и Турция должны были участвовать в игре напрямую. Я думаю, что нынешнее бездарное правительство Армении ускорило этот процесс, возможно, пытаясь избавиться от Арцаха и найти другие выходы, как пыталось сделать правительство Армении в 1920 году. Это плохо окончилось. Теперь новое правительство Армении должно разработать новую национальную стратегию, основанную на нынешней ситуации, и восстановить нарушенный баланс на Южном Кавказе.

Это работа, которую необходимо сделать».

Back to top button
Close