Новости

«Россия – в первую очередь отвечает за вопросы военнопленных и пропавших без вести, потому что она посредник, ответственный». Правозащитница

«Правительство должно очень внимательно относиться к вопросу военнопленных и пропавших без вести. Им нужно оставить все свои дела и заняться этим вопросом. Родители пропавших без вести не знают, что делать и куда идти, ответственность за это, в первую очередь, лежит на премьер-министре,  пусть прикажет 88 депутатам фракции «Мой шаг» посетить дома пленных, посмотреть, в каком состоянии эти люди, убедить и сделайте все возможное, чтобы решить вопрос с военнопленными»,- в беседе с телекомпанией ГАЛА поделилась своим мнением правозащитница Жанна Алексанян.

По словам правозащитницы, премьер-министр обязан объяснить, почему не выяснены вопросы, связанные с заключенными и другими задержанными:

«То есть когда начнется процесс их возвращения, как он будет реализован? Есть много вопросов, на которые нужно ответить, есть работа, которая, на мой взгляд, не делается. То есть, то, что премьер-министр принимает родителей пропавших без вести, не означает, что вопрос решен.

Власти должны вести дипломатическую работу, чтобы объяснять родителям пропавших без вести, чем они занимаются каждый день, и какие шаги они предприняли для решения этой проблемы. Когда слушаешь этих родителей, приходишь в ужас…, они не знают, живы их дети или мертвы, а мы видим на азербайджанских сайтах, как они обращаются с пленными. Как он мог не прояснить вопрос, связанный с солдатами … Премьер-министр обязан это объяснить. Если сейчас я предположу, что ему не дали это сделать, думаю, ничего не изменится, это будет лишь предположение, а не информация, которую мы хотели бы получить.

Антиармянская политика Азербайджана должна быть осуждена международными правозащитными организациями, но для этого наши власти должны правильно вести работу. Необходимо жаловаться, посылать сигнал во все инстанции, чтобы осудить Азербайджан, не дать ему заявлять о том, что он выведет пленных на парад, не знаю, что он еще сделает.

Во время войны, мы увидели в каком привилегированном положении находятся Азербайджан и Турция», — подчеркнула Алексанян.

«В Азербайджане не позволили, чтобы «Красный Крест» посетил пленных. Эта сложность связана, прежде всего, с азербайджанской стороной, наши власти должны подчеркнуть обязательства Азербайджана, Азербайджан должен подчиняться международным соглашениям по вопросу военнопленных. Власти должны заставить международное сообщество считаться с нашим мнением, точкой зрения, поднятым вопросом. Россия – в первую очередь отвечает за вопросы военнопленных и пропавших без вести, потому что она посредник, ответственный. Она должна взять на себя ответственность, а также объяснить, почему не уточнен 8-й пункт трехстороннего заявления», — сказала в заключение Жанна Алексанян.

                                                                                            Анаит Чаликян

Back to top button