Новости

«Арцах как был под влиянием России, так и остался, но Турция продолжает свою игру». Тюрколог А. Испирян

«Для того, чтобы решить вопрос Арцаха, Россия сделала то, что хотела, но, чтобы не обидеть Турцию, каким-то образом включила ее в мониторинговый центр на территории Азербайджана с условием ее присутствия, не более того», — в беседе с телекомпанией ГАЛА заявил тюрколог Андраник Испирян.

По словам Испиряна, Россия не приняла и не отвергла требования Турции, чтобы к миротворческой миссии в Арцахе были привлечены и турки.

«Это означает, что нет какой-либо договоренности: Арцах как был под влиянием России, так и остался, но Турция продолжает свою игру, т. е. пытается как можно глубже проникнуть на Кавказ, и обеспечить максимальное присутствие в Азербайджане.

Андраник Испирян

Что касается размещения турецких войск в Нахичевани, на границе с Арменией, то это не повод для военных действий Турции против Армении. Но это не означает, что устремления Турции изменились, наоборот, они возросли, потому что фактически Турция оказывает влияние на военно-политическую элиту Азербайджана», — сказал он.

По словам Андраника Испиряна, российско-турецкие отношения на данном этапе не изменились.

«В развязанной Азербайджаном войне против Арцаха не произошло ничего такого, что бы изменило российско-турецкие отношения, то есть все осталось таким же, как было до войны. Когда мы говорим о Южном Кавказе, интересы России и Турции уже сталкиваются. На протяжении нескольких столетий Южный Кавказ был сферой влияния России, Турция пытается проникнуть в ее сферу влияния и сыграть свою роль», — подчеркнул Испирян.

По его словам, Турция до военных учений, которые состоялись после июльских событий, не имела военного присутствия на Южном Кавказе. «Влияние было, но, что касается военного присутствия, его не было, т. е. Влияние России оценивается в ином контексте».

Тюрколог говорит, что такой конец войны не  предвиделся.

«Мы воевали против азербайджанской армии, 80-миллионная турецкая армия не воевала против нас, азербайджанской армии помогали. террористы, прибывшие из Турции командиры, офицерский состав, от простых инструкторов до пилотов F-16, управляющие БПЛА. Да, они были, но турецкой армии не было», — сказал в заключение тюрколог.

                                                                                     Анаит Чаликян 

Back to top button
Close