Новости

Гамкрелидзе объявил, что Грузия вошла в пик второй волны распространения коронавируса

Грузия вошла в пик второй волны распространения коронавируса. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по цонтролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Мы вошли в пик, каждый день у нас 3-4 тысячи новых случаев. То, что сегодня у нас только 3 216 случаев, означает, что за время выходных тестов было сделано меньше обычного», — сказал Гамкрелидзе.

«Мы думаем, что количество случаев может еще немного вырасти, но мы должны остаться приблизительно в таких рамках», — отметил эпидемиолог.

По его словам, продолжительность пика зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько будут соблюдены установленные ограничения.

Гамкрелидзе оценил эпидположение Грузии как «сложное, но управляемое». Он подчеркнул, что показатель смертности заболевших вне стационара остается одним из самых низких в мире.

Он напомнил, что Минздрав Грузии уже оформил соглашение с одной из ведущих компаний мира и препарат «ремдесивир» скоро поступит в Грузию.

При этом Гамкрелидзе пояснил, что данный препарат не предназначен для ежедневного применения и используется только в клинике по назначению врача. Это антивирусный препарат, созданный в 2014-2015 годах для борьбы с вирусом «Эбола».

Гамкрелидзе напомнил, что «ремдесивир» использовал руководитель Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, который недавно перенес коронавирус.

«Специалист высокого ранга Тенгиз Церцвадзе испытал этот препарт на себе, и результат есть», — сказал Гамкрелидзе.

Что касается вакцины от коронавируса, то Гамкрелидзе предполагает, что она будет доступна в марте-апреле.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявили 4 780 новых случаев заражения. Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор вирус выявили всего у более 123 тысяч человек, выздоровели более 102 тысяч, скончались более тысячи пациентов.

newsgeorgia.ge

Back to top button
Close