Новости

Пять стран проведут военные учения в Средиземном море, в стремлении оставить послание Турции

Военно-морские силы Греции, Кипра, Франции, Египта и Объединённых Арабских Эмиратов в понедельник, после усиления напряжённости в отношениях с Турцией из-за территориальных прав и углеводородных ресурсов, начали совместные военные учения в восточном Средиземноморье, сообщил в воскресенье The Greek Reporter.

Ожидается, что военно-морские учения, получившие название «Медуза», продлятся до 6 декабря, отмечает издание со ссылкой на Министерство обороны Кипра.

Минобороны Турции заявило в воскресенье, что запланированные военные маневры «еще раз показывают, кто усиливает напряженность, избегая диалога и не хочет мира».

Политическая и военная напряжённость между Турцией и другими странами региона обострилась после того, как этим летом Анкара направила исследовательские суда для разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря, что по словам Греции и Кипра, является ничем иным как посягательством на их территории. Турция также оказалась в центре критики со стороны Египта и ОАЭ из-за войны в Ливии, где страны поддерживают противоположные стороны конфликта.

Военно-морские учения последовали за аналогичными совместными учениями ВМС Египта, Франции, США и Греции в конце июля. Политическое руководство Европейского союза проведёт встречу в следующем месяце, чтобы принять решение о возможных санкциях против Турции за подрыв греческого и кипрского суверенитета. Франция поддерживает Грецию в стремлении наказать другого члена НАТО.

Back to top button
Close