Новости

Экс-президент Франции на скамье подсудимых. За что судят Николя Саркози

Впервые в истории Французской республики экс-президент лично предстал перед судом. В Париже начался процесс над Николя Саркози. Его обвиняют в коррупции и попытке подкупа судьи.

Эти слушания не единственная головная боль 65-летнего Саркози — бойкого консерватора, по-прежнему крайне популярного у значительной части населения Франции. Помимо обвинений в коррупции ему предстоит в других судах отбиваться от претензий в финансовой нечистоплотности его избирательных кампаний.

Саркози называет преследование охотой на ведьм. Он уверен, что либеральный судейский корпус объявил ему вендетту за упреки в излишней мягкости по отношению к преступникам и попытки ограничить полномочия судей.

«Я разумеется не признаю ни одно из тех гнусных обвинений, которые меня преследуют вот уже 6 лет», — сказал экс-президент на первом судебном заседании в Париже в понедельник.

По делу о коррупции Саркози грозит до 10 лет тюрьмы и миллионный штраф. Процесс должен завершиться к середине декабря.

До сих пор лишь единожды президент Франции по истечении полномочий оказывался под судом. Предшественник Саркози Жак Ширак был признан виновным в том, что устраивал друзей на фиктивные должности в бытность мэром Парижа. Однако Ширак, при котором Саркози поднялся на французский политический олимп, в судебном процессе 2011 года не участвовал по причине болезни. Он был осужден заочно и получил два года условно.

Что делает Саркози первым экс-президентом Франции, лично представшим перед судом. Лавры первого задержанного экс-главы государства у него уже есть — Саркози был доставлен в полицию для допроса еще на заре расследования дела о коррупции шесть лет назад.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close