НАШИ ГЕРОИНовости

«Мы мечтали о многом … Айк хотел, чтобы у него был дом, была дочь…, хотел, чтобы перед сном дети слушали Комитаса». Невеста капитана из Гюмри Айка о своем женихе

Как во время первой Арцахской войны, Апрельского блицкрига, так и в крупномасштабной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха, было много героических эпизодов. Армянский солдат и офицер творили историю.

Капитан Айк Самвелович Алексанян героически погиб при отражении турецко-азербайджанской агрессии. 29-летний капитан был гюмрицем.Он на отлично окончил военный университет им. Вазгена Саргсяна, проходил квалификацию за рубежом.

До войны офицерская служба Айка Алексаняна проходила в войсковой части города Вайк Вайоцдзорской области. Во время войны он командовал  3 позициями в Джракане (Джебраил).

Невеста героя из Гюмри Лилит Межлумян говорит, что никто из солдат Айка не был ранен. В последний момент Айку удалось завести всех в укрытии, но сам он не успел спастись. Айк Алексанян скончался 9 октября.

«Айк был очень предан своим солдатам, как родитель — своим детям. Он очень любил Родину, до последнего вздоха боролся за нее. Даже во время войны, когда была возможность отступить, он не согласился, продолжал со своими солдатами сражаться до конца. Во время войны нам не всегда удавалось с ним поговорить, он был на поле боя, участвовал в жарких боях. В последний раз я говорила с ним на рассвете 9 октября. Первый вопрос, который он задал, был о том, не испугалась ли мама. Мать не знала, что Айк был в Карабахе, только с известием о его смерти она узнала, что ее сын воевал в Арцахе», — рассказывает телекомпании ГАЛА невеста героя из Гюмри.

 «Он любил читать книги и знал, что любящий читать человек, дарит книги. Он часто дарил мне книги, иногда у меня не было времени читать, он говорил: «Прочти, чтобы я подарил тебе новую книгу».

Дома Айк никогда не был строгим и не приносил домой проблемы с работы. Он любил все национальное, особенно национальные танцы, он знал их истоки, откуда они пришли, чему служат. Он даже танцевал, и многие думали, что Айк участвует в танцевальных ансамблях. Он был самоучкой, вообще, никогда не ходил на танцы. Айк очень хотел, чтобы в армии ребята учились боевым танцам. Мы два года были вместе… Айк всегда говорил: «Быть любимой офицера, женой офицера тоже профессия…».И я со временем освоила эту профессию, а эту новою профессию – быть любимой героя, я еще не освоила…, пытаюсь», — рассказывает Лилит.

«Айк был ранен 9 октября, нам было известно, что он ранен, но он не выжил после ранения. После 8 дней поисков мы нашли его мертвым.

Айк был артиллеристом, его похороны состоялись в День артиллериста, 19 октября. Ребята, вернувшиеся с передовой, говорят, что Айк наводил ужас на турок. Рассказывают, что благодаря его точным расчетам тысячи снарядов попадали в нужную цель, из-за чего противник не мог захватить позиции, но затем они не смогли удержать эти позиции».

Лилит рассказывает, что ее жених был предан как своим друзьям, так и своей семье. Получилось так, что из-за своей работы он был далеко от семьи, но это ничего не меняло.

«Мы о многом мечтали… Айк хотел, чтобы у него был дом, была дочь…, хотел, чтобы перед сном дети слушали Комитаса».

                                                                                  Анаит Чалиикян

Back to top button
Close