НовостиТвой голос

«Арцах «висит» над головой Азербайджана и развитие основных событий впереди». Политолог С. Даниелян

Политолог Степан Даниелян написал на своей странице в Facebook:

«В Армении настроение, и это понятно. Горечь поражения, тяжелое горе потерь, раненые, инвалиды войны, рядом с нами будут беженцы, и мы должны позаботиться о них.

Утрата территории лишила нас уверенности в безопасности. Многие настроены на побег, а это наиболее опасно.

Все это понятно. Но насколько нам понятно, что на самом деле происходит на Южном Кавказе и в нашем большом регионе, какие масштабные изменения начались, что нам угрожает, и главное, какие возможности открываются перед нами? Это требует холодного суждения и здравой мысли.

Попытаемся оценить произошедшее и ожидания.

Казалось бы, Азербайджан добился больших успехов и там царит победное настроение, но уже трезво мыслящие азербайджанцы начинают понимать, какой «подарок» они получили. Они начинают понимать, что на самом деле Арцах — троянский конь. Если в 1920 году Красная Армия при поддержке Кемаля вошла на Южный Кавказ из Азербайджана, получив взамен территориальные дивиденды, то в 2020 году Красная Армия вошла из Армении. Фактически российские миротворцы представляют собой военную базу, которая формально находится на территории Азербайджана, на этот раз также с согласия Турции.

Арцах «висит» над головой Азербайджана и развитие основных событий впереди. У Азербайджана есть один способ восстановить свою независимость — признать независимость Арцаха, чего он не сделает, национальные комплексы не позволят. Констатируем, что Азербайджан стал оккупированной страной, и вопрос в том, кто еще кроме России ее оккупировал: турки, Бритиш петролеум, израильская военная разведка. Или есть еще игроки? Фактически, Азербайджан превратился в публичный коридор. Азербайджанцы еще будут судить Алиева. Фактически есть два Никола: один у нас, один у них.

Шуши и Кельбаджар — ловушки, «мешки», лишенные связи и элементарных условий жизни, которые отнимут бессмысленные ресурсы. Мечта Турции — Мегри — под контролем России. Для Ирана Азербайджан представляет собой угрозу национальной безопасности, против которой Иран будет действовать осторожно, но сознательно. Значение Грузия как коммуникационного узла начинает падать.

Все это только в контексте Южного Кавказа, а если смотреть на все это под прикрытием ожидаемых трансформаций Большого Ближнего Востока, открываются интересные горизонты, о которых мы поговорим позже».

Back to top button
Close