Новости

«Необходимо законно вооружить население всех приграничных населенных пунктов, в том числе и Мегри … слабеющая Россия может внезапно уйти, как это было в 1917-18 годах»

Телекомпания ГАЛА провела беседу с лидером Консервативной партии Микаелом Айрапетяном о трехстороннем заявлении, его последствиях, ситуации в стране и других вопросах.

— Господин Айрапетян, можно ли сказать, что трехсторонним соглашением война окончилась? Ожидался ли такой исход войны?

-Трехстороннее заявление для нас не только национальный позор, но и серьезнейшая мина, подложенная под нашу государственность. Война этим заявлением не может окончиться, хотя может быть частично заморожена, в зависимости от международной ситуации и российско-турецких договоренностей, о которых мы не осведомлены. Было ясно, что мы не можем быть победителями в крупномасштабных боевых действиях, и мы обязаны были дать определение своему восприятию слова «победа», но то, что мы потерпим такое фиаско, лично для меня было неожиданным.

К чему фальшивить, якобы этого ожидали? В первую очередь, мы — жертвы повсеместной фальсификации, и только затем новой турецко-азербайджанской террористической агрессии и российско-турецких геополитических договоренностей.

 — Согласно одному из пунктов заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, на южной границе Армении будет установлен транзитный маршрут от Нахичевани до континентальной части Азербайджана. Что это означает, и в чем заключаются опасность?

 — Прежде всего, возможность проезда через Мегри входит в точку открытия коммуникаций в регионе в целом, поэтому ее следует воспринимать параллельно с грузоперевозками Армении через Азербайджан. Во-вторых, опасность состоит в том, что невозможно исключить еще одно отдельное соглашение между Россией и турецко-азербайджанской стороной, контролирующей эту границу с Ираном. Все, что нужно, — это законно вооружить население всех приграничных территорий, в том числе и Мегри. В противном случае это означает подчинение исключительно русскому милосердию, а слабеющая  России может внезапно уйти, как это было в 1917-1918 годах. Пора правильно реализовать лозунг того, что было представлено как «революция» о том, что «Мы хозяева своей страны».

— Какие шаги в этой новой региональной ситуации следует предпринять властям Армении  для развития отношений с Ираном?

— В вопросе отношений с Ираном нет никаких  особенных или нестандартных шагов. Поведение Ирана в этой войне в очередной раз учит нас, что нет вечных союзников или вечных врагов, есть вечные национальные интересы. Вопрос в том, насколько способными учениками мы будем, как по одному поводу сказал Ваан Терьян.

— Премьер-министр заявил, что несет ответственность за поражение, жертвы и потерянные территории, он отметил, что готов к «суду» народа. Облегчит ли уход премьер-министра в настоящий момент напряженную ситуацию в стране? Как Вы представляете выход из этого внутриполитического кризиса?

 -Очередное, неряшливое, несистематизированное  заявление. В действительности в государствах судят не люди, а суд. Мы по-прежнему государство, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Подобная эмоциональная риторика не должна стать препятствием на нашем пути становления от народа в государство. Это напряжение не политическое, а психологическое, возникшее вследствие  потрясения от позорного поражения. И если не поставлена цель в очередной раз разыграть на голову нашего государства 2-е декабря, т. е. 100-летие Александропольского договора, это потрясение трансформируется в трезвое, серьезное, новое мышление. А если все же российско-турецкое соглашение продолжит фрагментацию и углубление колонизации Армении, тогда действительно создадут общественную напряженность, разногласия и даже внутренние конфликты, чтобы, прежде всего, легко навязать новый порабощающий договор, подобный Александропольскому или Карскому,  а в будущем в нашем национальном сознании свалить вину исключительно на премьер-министра и его товарищей по команде, на бывших , на якобы разобщенность армян, варварство турок и якобы лицемерие Запада, всячески удерживая  сознание людей на уровне незрелого интеллекта позапрошлого века  и в иррациональной стереотипе образа России как «спасительницы», не давая нам возможности в конечном итоге стать государственным народом.

На мой взгляд, премьер-министр не должен сейчас уходить в отставку, но именно сейчас он обязан, во-первых, объявить конкретный день внеочередных выборов в Национальное собрание, во-вторых, передать значительную часть своих полномочий какой-либо разрешенной Конституцией структуре, например, Совету безопасности, состав которого, конечно же, должен пополнится государственно мыслящими деятелями, не страдающими «сердечными заболеваниями и помутнением сознания».

После этого,  уйдет он или останется, не стоит и гроша. Сегодня премьер-министр, чисто по-человечески, не в состоянии лично вести переговоры по столь чувствительным вопросам, таким как: не делать жизненно важных уступок в тройке Путин-Алиев-Эрдоган, создание совершенно новых отношений с новой администрацией США, демаркация границ и т. д.

30-летнему государству  не только недостойно растерзывать премьер-министра его же провинциальными методами, но и ставить под угрозу возможность возрождения государства на крохах, оставленных этим бесславным правлением.

 

                                                                                         Анаит Чаликян

Back to top button