Новости

Эрдоган подверг критике Кавалу и Демирташа, сведя к минимуму надежду на их освобождение

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду назвал террористами двух самых известных заключённых страны, Османа Кавалу и Селахаттина Демирташа, сведя к минимуму надежду на их освобождение в рамках судебной реформы, объявленной ранее в этом месяце, сообщает Voice of America Turkish.

Эрдоган раскритиковал бывшего заместителя премьер-министра Бюлента Арынча за то, что он подверг сомнению основания для тюремного заключения бизнесмена Кавалы и курдского политика Демирташа, руки которого «запятнаны кровью».

«Что можно сказать об определённых людях, с которыми мы вместе годами работали бок о бок и вели эту борьбу. Они спрашивают, почему такой-то до сих пор сидит в тюрьме. Мы не собираемся награждать этих людей», — сказал Эрдоган, имея в виду Арынча.

Напомним, что две недели назад турецкий президент пообещал провести всеобъемлющие судебные и экономические реформы, что породило ожидания возможного освобождения политиков и правозащитников из тюрьмы.

Отметим, что бывший сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Демирташ находится за решёткой более четырёх лет, в то время как Кавала, филантроп, обвиняемый в организации попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, заключён в тюрьму уже более трёх лет.

Более того, президент Турции сказал, что его оскорбило предложение Арынча о том, чтобы «все прочитали книгу, написанную террористом», имея в виду призыв бывшего вице-премьера ознакомиться с книгой, написанной Демирташем, чтобы понять курдский вопрос страны.

«В этой стране нет курдской проблемы», — сказал Эрдоган заявив, что самым большим врагом курдского населения Турции является запрещённая Рабочая партия Курдистана (РПК), вооружённая группировка, которая на протяжении десятилетий ведёт сепаратистскую войну с республикой.

Арынч во вторник подал в отставку из Высшего консультативного совета при президенте, сославшись на проблемы, которые могут возникнуть в процессе судебной реформы в связи с его недавними замечаниями.

Back to top button