Новости

«Проблема пленных должна быть приоритетной, потому что они находятся в уязвимой группе: в нечеловеческих условиях». правозащитник

«Я думаю, что государство слишком поздно начало реагировать на вопрос военнопленных и других задержанных лиц, потому что с самого начала этот вопрос поднимался только через правозащитников и общественных деятелей, а межведомственная комиссия сформировалась намного позже», — в беседе с телекомпанией ГАЛА выразила свое мнение правозащитница Зара Ованнисян, сославшись на восьмой пункт трехстороннего заявления, в котором говорится о возвращении военнопленных и задержанных лиц.

«В заявлении видно, что приоритетом в нем являются территории, для организации процесса возврата которых составлен временной график.

Глядя на процесс возврата территорий, мы видим, что этот процесс не запаздывает, а наоборот, происходит неожиданно, без предупреждение общественности государством. Остальные вопросы стали второстепенными, третьестепенными. Если бы правозащитники не подняли голос в знак протеста, государство не двинулось бы с места, что очень плохо.

Задержка с возвращением военнопленных — это в первую очередь результат бездействия, государство не уделяет должного внимания своим гражданам. Чем дольше откладывается процесс обмена телами погибших военнослужащих, тем сложнее становится поиск, потому что природа делает свое дело, и, естественно, будет труднее найти тела.

Вопрос пленных должен быть приоритетным, потому что они находятся в уязвимой группе: в нечеловеческих условиях, под угрозой уничтожения и пыток. В ходе войны мы стали свидетелями подобных случаев. Они полностью задокументированы и представлены в международные инстанции», — заявила Ованнисян.

По мнению правозащитницы, государство должно очень активно решать вопрос о возвращении военнопленных:

«Этот вопрос должен был стать приоритетным, а не откладываться в долгий ящик . Сейчас не только время активных действий, мы еще и опоздали с тем, чтобы люди имели полную информацию о своих родственниках, чтобы у них была возможность предоставить ее международным органам, международным правозащитным организациям».

По словам Зары Ованнисян, правительство бездействует не только в вопросе военнопленных и других задержанных.

«У нас есть проблема с переселением жителей сданных территорий. Мы видим, что правительство полностью отказалось от этих людей. Некоторые из них переселяются за счет собственных средств, некоторые здесь и там ищут средства, люди самоорганизуются.

Комментируя факт того, что граждане попадали в плен даже после прекращения огня. Правозащитница  отметила:

«Это уже результат невнимания сторон этого заявления, особенно гаранта, в данном случае России. Если гарант, в данном случае Россия, должна обеспечить беспрепятственный въезд и выезд людей, следовательно, любой человек должен без страха проходил через эти территории и не чувствовал никакой опасности попасть в плен, но мы видели, что после подписания прекращения огня люди оказываются в плену, что говорит о недостаточной полноте и не столь внимательном контроле со стороны гаранта безопасности».

Анаит Чаликян

Back to top button