Новости

«Парень на фотографии крепко держал меня за руку, чтобы я меньше двигался, чтобы мне было не очень больно, сейчас я ищу его». История известного фото 18-летнего солдата

Ашот Тадевосян – солдат-срочник, он был призван в армию за два месяца до войны. Он провел 2 месяца службы в Джракане, Джебраиле. Во время развязанной Азербайджаном войны, солдат был тяжело ранен в позвоночник. Сейчас 18-летний герой все еще проходит лечение. Он говорит, что процесс лечения трудный и долгий, но он постепенно преодолевает все трудности, самое сложное уже позади…

«Я поднялся на позиции в первый же день войны, в тот же день был ранен. Получил ранение в позвоночник от разрыва мины, осколочные переломы ног. В моем позвоночнике еще остались осколки. Вчера болела спина, выяснилось, что из спины вышел сколок. Сейчас самочувствие нормальное, хожу на костылях, болит немного, но все будет хорошо, не теряю надежды», — продолжил солдат.

 Ашот Тадевосян рассказывает о распространенной в Интернете фотографии, на которой его раненого перевозят, а его боевой друг  крепко держит его за руку.

«Было утро 28 сентября, меня перевели из Джебраила в Степанакерт. Парень, который держит меня за руку на фото, из моего батальона, мы мало общались, но в машине скорой помощи разговорились.

Дороги были ужасно плохие … При малейшем движении мне было очень больно, парень крепко держал меня за руку, чтобы я меньше двигался, чтобы мне было не очень больно. Не знаю, кто и когда сделал эту фотографию. Честно говоря, после того, как меня отвезли в Степанакертскую больницу, мы не общались, сейчас я ищу этого парня», — рассказывает Ашот.

«Война сделала меня несколько хладнокровным, потому что до войны я не был таким. Война забрала наших хороших друзей. Война меняет людей, представления о жизни, будущем, ясно одно, пока не пройдешь через все это, не сможешь понять, что такое война, насколько она ужасна. Представлениями невозможно поднять боевой дух. Мы были настроены по-боевому, естественно, иначе и быть не может. Судили трезво, осознавали серьезность момента. Это была часть жизни, требующая серьезности и ответственности. Конечно, было и страшно… Я дважды испытал этот страх. В первый раз, когда я был в войсковой части, и меня ранили, от неожиданности я немного испугался. Во второй раз я испугался после ранения, потому что не чувствовал ног, думал, что лишился их».

Ашот говорит, что только во время войны раскрывается личность человека и его готовность к борьбе.

«В мирное время были люди, на которых смотришь и думаешь, что во время войны они поведут себя иначе… Были и такие, о которых думаешь, что он быстро сориентируется, сможет лучше сражаться, но он показал себя с совершенно другой стороны и не мог использовать свою силу, боевую подготовку. Война — это ситуация, которая тебя вдохновляет, в сражении поднимается твой боевой дух. Тебя воодушевляет то, что эпизоды, которые ты видел в фильмах или еще где-то, происходят с тобой… ».

Ашот был опечален трехсторонним заявлением, но еще больше расстроился, когда увидел, что президент Азербайджана вошел в их Джебраильский батальон, где был поднят азербайджанский флаг.

«Я лежал в больнице, проснулся и узнал, что земли переданы. Для всех нас это был траур, мы очень тяжело пережили произошедшее… Я отгоняю от себя мысли о душевном состоянии людей, покидающих свои дома и земли. Но думаю, что, если бы соглашение не было подписано, могло бы быть хуже, возможно , так и должно было быть. Я не теряю надежды на борьбу, не думаю, что на этом все закончилось … пусть чуть позже, но все будет хорошо », — в заключение сказал Ашот Тадевосян.

                                                                                                                                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close