Новости

Исход из Карвачара: армянское население покинуло территории Карабаха, переданные под контроль Азербайджана

Карвачар (Кельбаджар) Шаумяновского района Нагорного Карабаха 25 ноября полностью перешел под контроль Азербайджана в исполнение подписанного 9 ноября заявления лидеров России, Армении и Азербайджана.

Каврачар

 

Отныне въезд и выезд из Арцаха возможен только по трассе Бердзор-Степанакерт, поскольку трасса Сотк-Мартакерт, пролегающая по Шаумяновскому району, уже закрыта.

граница, Армения, Азербайджан, Карвачар

Мирные жители, покидая родные места, сжигали свои дома, чтобы они не достались врагу.

Каврачар

Армянские подразделения, перед тем как покинуть дислоцированную в Карвачаре воинскую часть, подорвали подорвали казармы.

Каврачар

В храм Дадиванк несколько недель проходило масштабное паломничество, тысячи армян отправлялись туда, чтобы проститься со святынями.

Дадиванк, Каврачар, церковь

В настоящее время монастырский комплекс находится под охраной российских миротворцев, которые выставили там блокпосты.

Дадиванк, Каврачар

По заверениям руководителя пресс-канцелярии Армянской апостольской церкви Ваграма Меликяна, опасность храмового комплексу не грозит.

Дадиванк, Каврачар, церковь

Дадиванк — армянский монастырь IX—XIII вв., находящийся в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы. Название монастырского комплекса связано с именем Св. Дади (плюс корень «ванк» — монастырь) который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой.

Дадиванк, Каврачар, церковь

Карвачар входит в число 16-ти общин Шаумянского района, которые перешли под контроль Азербайджана в результате военных действий.

Дадиванк, Каврачар

В целом, Азербайджану отошли 121 община в семи районах Нагорного Карабаха.

Карвачар

О войне в Арцахе

Дадиванк, Каврачар

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Карвачар

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

ИСТОЧНИК

Back to top button