МеждународныеНовости

С призывом помочь армянским пленным в Азербайджане: дочь знаменитого ученого Париса Геруни написала письмо Путину

Нана Геруни — дочь известного ученого: радиофизика, радиотехника, радиоастронома профессора Париса Геруни — написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в поиске и возвращении домой армянских военнопленных, которые подвергаются издевательствам в Азербайджане.

Агентство «Новости-Армения» публикует послание Наны Геруни без сокращений:

Открытое письмо Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

Меня зовут Нана Геруни․ Я дочь академика Париса Мисаковича Геруни․ Не буду перечислять все международные, в том числе российские регалии и награды отца, это займет пару страниц, скажу вкратце, что созданный и руководимый им Всесоюзный научно-исследовательский институт радио-физических измерений подчинялся Госстандарту СССР и работал, в том числе, на оборону страны․ Разработки моего отца стоят на российских космических кораблях, а так же на военной технике (танках, самолетах и т․ д․)․ Не будет преувеличением сказать, что благодаря его изобретению, самолеты армии США перестали подниматься в воздух в войне во Вьетнаме, благодаря чему Советский Союз одержал победу․

Сегодня для моей страны, для Армении, тяжелое время․․․ Я обращаюсь к Вам по поводу военнопленных, которые находятся у азербайджанской стороны․ В сети ежедневно появляются ролики, где показаны издевательства над военнопленными и мирными жителями, среди которых есть пожилые люди․ Работа Красного Креста и других соответствующих организаций пока особого результата не дает․

Владимир Владимирович, я знаю, что Вы можете решить этот вопрос с господином Алиевым, пускай высказывания последнего о дружбе и мире народов и конфессий будут подкреплены делом․

Я могу собрать сотни тысяч подписей под этим письмом, но сейчас каждый час — это вечность для наших ребят и их семей, обивающих пороги чиновников․

Владимир Владимирович, во имя человеколюбия, прошу Вас, пожалуйста, прямо сейчас поднимите трубку и позвоните господину Алиеву, спасите наших детей и сердца матерей, спасите наши и так уже разодранные души!

С уважением, надеждой и верой в Ваше большое сердце, Нана Геруни

24.11.2020

Накануне омбудсмен Армении Арман Татоян напрямую обвинил власти Азербайджана в пытках пленных армянских солдат и в неуважительном обращении с телами погибших.

Он заявил, что большинство видеороликов о пытках и бесчеловечном обращении – реальность и отметил, что армянская и арцахская стороны зафиксировали это в качестве доказательств, представили и продолжают представлять в международные структуры в соответствии с полномочиями.

Татоян также подчеркнул, что подобные зверства, пытки и бесчеловечное обращение являются военными преступлениями.

О ситуации с армянскими пленными

21 ноября омбудсмены Армении и Арцаха завершили 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими ВС в отношении пленных этнических армян и тел погибших в период с 4-го по 18 ноября. Доклад содержит доказательства и аналитические материалы, подтверждающие азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида посредством террористических методов в Арцахе.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), опубликовали имена армянских военнослужащих, оказавшихся в азербайджанском плену в результате развязанных с 27-го сентября со стороны Азербайджана широкомасштабных военных действий в отношении Арцаха.

В ЕСПЧ от имени членов семей армянских пленных были поданы заявления с требованием применить срочную меру для защиты права на жизнь и свободу от бесчеловечного обращения армянских военнопленных.

24 ноября представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян заявил, что Страсбургский суд зафиксировал нарушение Азербайджаном требования о предоставлении информации о пленных. Азербайджану было вновь дано время на предоставление информации о пленных военнослужащих до 27 ноября, а о пленных гражданских лицах — до 30 ноября.

В сети периодически публикуются видео унижения военнопленных и гражданских лиц армянского происхождения со стороны азербайджанских ВС. Так были опубликованы кадры издевательств азербайджанцев над 18-летним армянским солдатом. Глава парламентской комиссии по защите прав человека Наира Зограбян обратилась в ряд международных инстанций по поводу попавшего в плен армянского солдата.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Источник

Back to top button
Close