Новости

Как Алиев хотел, но не смог получить несколько деревень Армении: что происходило в день подписания позорного для армян заявления?

Утро 9 ноября: премьер Армении Никол Пашинян получает текст заявления о прекращении войны в Карабахе. Это текст, который в итоге и был принят армянской стороной. Но, как рассказали источники @bagramyan26, он был принят не сразу. Пашинян отвергает его, посчитав заявление унизительным.

Он все еще надеется добиться изменений в пользу армянской стороны. Спустя пару часов: после отказа Пашиняна, Алиев выдвигает другие условия. В новом заявлении появляется пункт о сдаче Азербайджану нескольких деревень Тавушской области Республики Армения. Если до этого сдавались только территории Арцаха, то, подписав новый текст трехстороннего заявления, армянская сторона была бы вынуждена уступить кусок Республики Армения. Алиев настаивает на этом варианте документа. Его цель – добиться реванша за локальное июльское поражение ВС Азербайджана у границ Тавушской области Армении. Пашинян понимает, что утреннее предложение было выгоднее, но на столе уже другой, более унизительный документ. А ВС Азербайджана все ближе и ближе к Степанакерту.

Пашинян отказывается подписать это заявление и сообщает о готовности принять утренний документ. Решающая роль Путина: президент России, получив согласие Пашиняна подписать утренний текст заявления, применяет все имеющиеся политико-дипломатические методы, чтобы убедить Алиева отказаться от пункта о сдаче деревень Республики Армения. Президенту Азербайджана объясняют, что пункт о сдаче части территорий Армении удар в том числе и по имиджу России, которая, согласно нескольким договорам, является гарантом безопасности Республики Армения.

Изменение границ Армении означало бы фактическое доказательство того, что Москва не в состоянии выполнять свои обязанности перед своим союзником. Алиев принимает аргументы российской стороны. Конечная фаза переговоров: стороны после некоторых изменений итогового текста, дают свое окончательное согласие подписать заявление. Идет подготовительный процесс к подписанию, решается вопрос обеспечения безопасности Пашиняна и членов его семьи.

После этого Пашинян подписывает заявление и через некоторое время сообщает об этом на своей странице в Фейсбуке.

Back to top button
Close