Новости

Угроза терроризма – реальная угроза на Южном Кавказе

Sky News Arabia сообщает, что Турция, завербовавшая и направившая сотни сирийских наемников для войны в Арцахе (Нагорном Карабахе), теперь отправляет сирийские семьи на оккупированные ею территории в качестве поселенцев.

Частные источники сообщили “Sky News Arabia”, что турецкое правительство перевело десятки арабских и туркменских семей из контролируемых им районов северо-востока Сирии в Арцах, чтобы поселить их в районах, из которых были выведены армянские силы.

Представитель автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури подтвердил эту информацию, разъяснив, что это делается с целью вызвать демографические изменения в Арцахе.

Аль-Хабури указал, что демографическая тактика применяется турецким правительством на северо-востоке Сирии, в Африне, в котором сейчас проживает менее 7 процентов первоначальных жителей. И они хотят повторить этот опыт в Арцахе, что не является новостью: те же методы применялась ранее, при создании «Красного Курдистана» – административной единицы в составе Азербайджана, просуществовавшей с 1923 по 1929 годы, со столицей – поселком Лачин.

Задолго до этого туда были переселены десятки тысяч курдов для ослабления армянских меликств (княжеств) Арцаха и вытеснения армян с этих земель.

Ясно, что под арабскими и туркменскими семьями подразумеваются семьи боевиков. Говоря другими словами, делается попытка узаконить присутствие исламских боевиков в регионе, несмотря на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую использование наемников и призыв экспертов ООН по выводу наемников из зоны нагорно-карабахского конфликта и прилегающих районов, а также официальное требование России по незамедлительному выводу иностранных боевиков из Карабаха.

Попытка узаконивания присутствия наемников-джихадистов в южнокавказском регионе чревато опаснейшими последствиями. Так, на днях появилась информация о том, что, не подчинившись их турецких хозяевам, часть вооруженных боевиков пыталась незаконно пересечь азербайджано-грузинскую границу. То есть к региональным проблемам Южного Кавказа добавилась еще и угроза терроризма.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close