НовостиЭкономика

«Прогнозируется, что из-за экономического спада, сокращения инвестиций и неправильной финансово-кредитной политики к концу года у нас будет девальвация драма». Экономист С. Парсян

«В этом году финансово-экономический кризис, вызванный коронавирусом, усугубился в результате проходящих в последние месяцы военных действий. Наши экономические показатели ухудшатся. Прогнозируется, что к концу года экономический спад может выражаться двузначными или почти двузначными числами, что будет исключительно плохим статистическим показателем за последние 12 лет», — в беседе с телекомпанией ГАЛА заявил экономист Сурен Парсян, говоря об экономической ситуации в Армении.

По словам экономиста, все происходящее уже негативно сказалось на нашей экономике.

«Прогнозируется, что из-за экономического спада, сокращения инвестиций и неправильной финансово-кредитной политики к концу года у нас будет девальвация драма. Ко всему этому добавились и вызванные военными действиями дополнительные незапланированные покупки на доллары. Правительство закупило большое количество военных и невоенных товаров, за которые оно заплатило или будет платить в долларах. Естественно, все это вызывает долларовое давление на наш валютный рынок. Другими словами, на данный момент есть большой спрос на доллары, и в ближайшие месяцы он будет расти, потому что люди покупают доллар как растущий в цене товар, чтобы потом перепродать его»,-заявил Парсян.

По его словам, Центробанк должен был подготовить экономику ко всему этому.

«Учитывая, что национальные валюты всех стран региона (Турция, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия) в этом году уже обесценились, армянский драм не мог сохранить стабильность. Нужно было индексировать или повысить зарплаты и пенсии, чтобы люди могли выйти из инфляции в результате девальвации драма с меньшими потерями, но этого не произошло. В госбюджете 2021 г. нет таких механизмов, которые позволили бы компенсировать социальные проблемы, вызванные девальвацией драма. Доходы людей останутся прежними, а цены на товары вырастут», — подчеркнул он.

На вопрос, какие первоочередные шаги должно предпринять правительство для спасения экономики, Сурен Парсян ответил: «Правительство должно пересмотреть свою социально-экономическую политику. Уступая богатым и высокооплачиваемым работникам, оно сознательно снизило налоговые поступления, пытаясь возложить это налоговое бремя на все слои общества. Учитывая низкую покупательскую способность общества, правительство не может собрать те же уступленные налоги от того же общества. С одной стороны, снизились налоги, а с другой — не было поступлений, в результате государственный долг увеличился больше, чем планировало правительство. Нам необходимо пересмотреть нашу налоговую политику, потому что в случае подоходного налога, налога на прибыль принцип более или менее должен работать. В противном случае не удастся взять ссуду, потому что страны и организации-кредиторы в первую очередь заинтересованы в собранных доходах, если доход, полученный в данной стране, будет низким или сомнительным, стране не предоставляется ссуда. Если государство не выступает здесь как локомотив, частный сектор вообще не будет вкладывать, а, наоборот, может, вообще, вывести деньги из экономики. Необходимо принять меры для поддержания или снижения цен на энергоносители», — сказал он.

По его словам, необходимо решить вопрос с трудоустройством людей, потому что, как только откроются границы, станет возможной эмиграция. Нужно выработать такую  социальную политику, чтобы люди оставались в Армении.

                                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close