Новости

«Я пулями писал имена девушек. Это была маленькая благодарность девушкам, которые нас вдохновляли»

«Меня семь месяцев не было в Армении, 25 сентября я вернулся на родину. Через два дня после моего возвращения началась война, развязанная Азербайджаном против Арцаха, и я пошел защищать наши границы. Сейчас я спустился с позиций, но через 8 дней  вернусь обратно», — сказал в беседе с телекомпанией ГАЛА Эдуард Арустамян.

По профессии Эдуард Арустамян — фотограф, он рассказывает, что и во время войны им удавалось найти время, чтобы сфотографироваться, чтобы после войны было что посмотреть и вспомнить.

«В нашем отряде были люди разного возраста, но возраст не имел значения, мы все были друзьями, одной семьей. Даже в самой сложной ситуации мы не теряли чувства юмора, морально поддерживали друг друга. Жизнь и атмосфера на позициях иная. Во время войны, когда ты сражаешься, ты не должен ни о чем думать, должен забыть о своей гражданской жизни, потому что в этот момент даже небольшая проблема может обернуться тебе во вред. Во время сражения ты должен полностью отключиться и думать об одном: как остаться живым», — говорит доброволец.

По словам Эдуарда, девушки присылали им «Сникерсы», письма поддержки, что действительно очень воодушевляло сражавшихся на границе юношей. В знак благодарности молодой доброволец пулями написал имена девушек, он говорит, что я написал, потом сфотографировал, и эти фотографии распространились в Интернете. Это было выражением маленькой благодарности девушкам.

По его словам, сражающемуся на передовой солдату труднее всего преодолеть страх.

«Мы воевали, в нас стреляли, и для многих это было впервые. Взрывы, пальба, одним словом, было очень опасно, не было никого, кто бы не боялся. Если кто-то из наших ребят боялся или уже был напуган, мы поддерживали его, шутили, чтобы сломить в нем страх. Сначала было сложно, но потом страх ушел, и все, даже громкие звуки, стали для нас привычкой, нормой.

Мои два года обязательной военной службы были ничем по сравнению с 45 днями этой войны. За 45 дней я столько чего повидал…: потерю боевых друзей. И чувствуешь, что все становится привычным, после всего виденного, становишься сильнее, и даже ни на секунду у тебя не появляется мысль об отступлении. У нас был командир, который всегда был рядом с нами. В самые тяжелые минуты боя, он придавал нам силы, он был с нами 45 дней, потому что в те дни, если бы не эта моральная поддержка, многие сбежали бы», — продолжает Эдуард Арустамян.

Эта война многое изменила в его жизнь. Во-первых, возросло чувство ответственности, теперь он на все смотрит по-другому.

По мнению Эдуарда, такой исход войны был ожидаем, поскольку маленькая страна вела боевые действия сразу против нескольких сил.

«Мы не были готовы к этой войне, у нас было мало ресурсов, но мы выдержали. Это все равно, что игрушкой воевать с настоящим танком, но нас ничего не сломило. Мы знали, что рано или поздно война будет, но все произошло так внезапно. Молодцы наши ребята, молодцы… наш 18-20-летний юноша сражался с наемником и громил врага. Конечно, решение о сдаче было болезненным для всех нас, но если бы не это решение, все могло бы закончиться хуже, потерь было бы больше. Многие только говорят, но не представляют ситуации. Там на позициях людей не хватало, и когда мы узнали, что за несколько минут на площади собралось так много людей, нам стало грустно, что на площади собралось так много людей, а позицию защищали всего несколько человек. Если бы на позиции было так много людей, мы не сдали бы ни Шуши, ни остальные территории», — в заключение сказал Эдуард Арустамян.

 Анаит Чаликян 

Back to top button
Close