Новости

Тезисы интервью президента Армении Армена Саркисяна

*Мы проиграли не только на поле боя. На протяжении лет мы не смогли создать армию, которая могла бы противостоять армии страны-члена НАТО.

*На самом деле мы проиграли в том числе в войне 1994 года. Население Арцаха как было на тот момент 100 тысяч человек, так и осталось. В наших силах было увеличить это количество хотя бы до 500 тысяч разными способами. Одно дело, когда ты солдат и у тебя за спиной миллион жителей, другое – когда 100 тысяч.

*Мы проиграли также в международной информационной среде. Мы часто говорим, что у нас свободная пресса, но, к сожалению, наша пресса сегодня – это копи-паст из фейсбука, который часто не имеет оснований, является эмоциональной, злобной, нечестной информацией. В последние годы вместо создания информационных агентств, которые противостояли бы пропаганде Турции и Азербайджана, мы были заняты оскорблением друг друга. Это продолжается по сегодняшний день.

*Мы также проиграли в дипломатии. Если в 90х были про-армянские настроения в международной среде, то сегодня об этом не приходится говорить. Армянский дипломатический корпус должен был быть в 3-4 раза больше. Есть страны-члены ООН, в которых у нас даже нет дипломатов.

*Мы страна, которая индивидуализирует проблемы. Министерство ассоциируется с министром, среда с какой-либо личностью, даже проблемы, которые стоят перед нами сегодня – мы говорим не о системных решениях, а о личностях. Искать спасение в личностях – это болезненное явление. Мы должны внедрить в менталитет людей государственную систему.

*В любой стране для выхода из кризиса действующая власть делает шаг назад и просит у народа обновленный мандат. В этом случае никто из критиков не сможет ничего сказать. Я не говорю, что новые выборы нужно провести прямо завтра, возможно через пол года, или год, но говорить об этом нужно сегодня.

*Очень важно чтобы действующее правительство не занималось с утра до вечера ответами своим оппонентам, организацией контрпротестов, комментированием фейковых новостей, а занималось преодолением кризиса. Единственное решение — правительство национального согласия. Я президент страны и в силу своей должности моя обязанность призвать все стороны за стол переговоров.

*Я не случайно поехал в ОАЭ, в первую очередь обозначить, что эта война не была и не будет религиозной. И я получил от руководителей нескольких стран, что если мы будем страной, которая продолжит сотрудничество с ними, и будем стабильной страной, то они готовы к инвестициям. Это значит, что есть пути выхода из ситуации и становления сильной Армении.

*У нас нет нефти, но есть бесконечный человеческий потенциал, который мы не используем. Наша первая задача – использовать человеческий ресурс. Мы сами поставили барьер на то, чтобы опытные люди из диаспоры приехали и заняли у нас должности. В моем сознании уже нет армян диаспоры, Арцаха… у нас настолько маленькая Родина, что она должна быть одна и та же для каждого армянина, чтобы каждый армянин знал, что Армения принадлежит ему, а он – ей.

Back to top button
Close