КомментарииНовости

Война ещё не закончилась! Она только началась!!!

Война ещё не закончилась! Она только началась!!!

И на сегодня единственный возможный выход из ситуации — полная передача исполнительной и законодательной власти (а возможно, частично и судебной) Временному Комитету! Зовите его комитетом Национального Спасения, или Государственной Обороны — неважно.

Важно то, что это должен быть комитет состоящий не из политиков, а в первую очередь из технарей, технократов! Из людей с многолетним опытом управления сложными структурами в кризисных, чрезвычайных ситуациях! Людей, не обременённых багажом прошлых ошибок во внутренней политике! Людей, которые НЕ В ПОЛИТИКЕ, и которые НЕ СВЯЗЫВАЮТ своё будущее с политикой!

Такие люди в Армении и в нашей диаспоре есть! И это единственный компромиссный выход, при котором возможно будет надеяться на принятие этого Комитета (с такими его членами) разными политическими лагерями, на которые сегодня буквально разорвана вся страна! По моему глубочайшему убеждению это ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ путь, при котором можно будет надеяться на постепенное восстановление внутреннего порядка в стране; возможно скорое восстановление нашей обороноспособности; выход экономики из комы и получение хоть каких-то положительных тенденций начала её развития; постепенный вывод населения из этого наркотического дурмана ненависти и нетерпимости к любому инакомыслию, что в свою предотвратит смертельную для государства повальную эмиграцию армян при первом же открытии границ. И самое главное, это единственно возможный путь, который может нам помочь не скатиться к братоубийственной гражданской войне!

Чтобы закрепить доверие населения и политических партий к этому Комитету, все его члены, в приказе об их назначении должны будут подписать также под обязательством не участвовать ни с одной партией (или в качестве независимых кандидатов) в следующих двух парламентских выборах в Армении, после роспуска их Комитета и передачи власти новоизбранному Парламенту!

Я знаю имена нескольких человек — готовых кандидатов в члены такого Комитета. Но я считаю неразумным обсуждение кандидатур членов, без достижения согласия между всеми политическими силами по жизненной необходимости такого комитета! Изучив и сравнив опыт ГКО СССР и НКР, считаю, что Комитет должен будет состоять из 7 комиссаров, каждый — ответственный за конкретную область: внешняя политика; армия и оборонная промышленность; финансы, экономика и налоги; внутренняя и гос безопасность; энергетика и промышленность; здравоохранение; социальное обеспечение и вопросы беженцев. Возможно в дальнейшем выделение в отдельную область управления и добавление в Комитет комиссаров по сельскому хозяйству и, отдельно, по образованию. Председатель Комитета, высшая должность в государстве, должен быть непосредственно ответственен как за одну из вышеперечисленных областей, так и за организацию и координацию работ всего Комитета и его подкомиссий и разных структур. Решения в Комитете должны будут приниматься только коллегиально, и ни в коем случае не единолично! Причём Председатель, как и в сегодняшнем КС, должен иметь равный голос с остальными членами Комитета. Да, я понимаю, что это нарушение действующей Конституции РА! Но мы должны решить для себя, что для нас, армян, является сегодня первостепенным в сложившейся обстановке: «ненарушение» Конституции, с риском скатиться в гражданскую братоубийственную войну, или же сохранение Государства пусть даже ценой временного отхода от Конституции?! Комитет должен будет получить абсолютную полноту власти в исполнительной и законодательной областях! Как это оформить грамотно — подскажут юристы! Благо, грамотных юристов в Армении — с переизбытком даже! Я бы ещё и порекомендовал передать Комитету и функции Судебной системы!

Но тут я бы предпочёл всё же выслушать сначала юристов международников. Мои предпосылки к такой рекомендации просты: при такой экстремальной ситуации, которая сложилась сегодня в Армении, и тех экстренных методах, которые Комитету придётся предпринимать для скорейшего вывода страны из кризиса, общеизвестная инертность судебной системы, которая на деле является гарантией её справедливости и беспристрастности, может стать серьёзным препятствием и не позволить членам Комитета принимать или осуществлять определённые экстренные решения. Да и кроме того, временно заморозив действие Основного закона страны (Конституции) странным было бы решение неукоснительно следовать УК РА или другим законам, которые изначально не писались для страны в такой кризисной ситуации и с такой системой управления (поскольку вообразить эту ситуацию было бы просто невозможно пару лет назад)! Хотя не спорю: может есть возможность частичного замораживания некоторых законодательных областей, с передачей их под полное управление Комитетом, и сохранения Судебной системы для осуществления правосудия по остальным областям…

Тут нужно выслушать юристов! Я же лично, пока что за полную передачу Судебной системы под контроль комитета! Комитет должен будет иметь ограниченный срок полномочий! Все эти сказки про 6 месяцев — бред сивой кобылы! Это ломать и рушить легко, восстанавливать же сломанное и строить новый фундамент — требует времени!!! Если б представлялось возможным исправить нынешнюю ситуацию за 6 месяцев, я бы вообще не требовал бы отставки Никола и его детсада для детей с ограничениями в умственном развитии.

Я бы просто посоветовал бы написать и передать им готовую программу восстановления страны! Поймите, для вывода страны из такого глубочайшего кризиса, в котором мы оказались сегодня, нужно время. И разговор должен идти не о 6ти месяцах, и даже не о 12ти! Тут минимум нужны 2 года!!! По истечении которых, все полномочия Комитета должны быть завершены (при условии конечно, что к тому времени не вспыхнет большая региональная война). А это значит, что одной из фиксированных целей Комитета должна быть подготовка и проведение всенародных выборов через 20-21 месяцев, после его учреждения. При этом, новоизбранная власть должна будет сформировать Кабинет, который в течение 3ёх следующих месяцев будет работать всё ещё параллельно но под началом Комитета, перенимая у него дела. Имею в виду, что передача власти Комитетом должна будет осуществляться поэтапно: сначала законодательная и судебная ветви, и лишь в конце — исполнительная. Я просто МОЛЮ представителей 17ти прекратить эти бессмысленные митинги и призывы к внеочередным выборам! Не губите страну! Поймите, что при всей бездарности сегодняшней власти, у неё всё ещё достаточно «сторонников» для того, чтобы развязать в Армении гражданскую войну!

Поймите, что несмотря на ваши чистые помыслы и стремления, абсолютное большинство населения в Армении уже потеряло всякую веру в местных политиков, и оно ещё долго не будет готово активно поддержать кого-либо из вас! Куцая заполняемость Площади Свободы — яркое доказательство этому моему утверждению! Не доводите страну до гибели!

Сядьте за один стол с кайларастами, договоритесь о всеобщем политическом таймауте на 2 года! Дайте опытным управленцам спасти страну и вытащить из того дерьма, в котором она оказалась! И вы, и кайларасты обязаны понять одно: вся эта ваша мышиная возня за власть в итоге, без каких-либо вариантов, приведёт к повальной эмиграции населения и окончательной гибели государства! Вам просто нечем будет потом рулить, поскольку государства, как такового, уже не будет!

Отдайте страну на два года технократам во имя её спасения!

Артак Ванеци Варданян
Back to top button
Close