Комментарии

Путин поставил точки над «И»

Телеграм канал Старше Эдды

Bыступление Путина, поставило точки над i во многих вопросах. Не надо выискивать там того, чего там нет. Как и по разному интерпретировать слова, вырывая их из контекста.

Путин подтвердил то, о чем я писал в середине октября. Армяне смогли оказать вполне достойное сопротивление и Алиев был готов на мир. Речь идёт скорее всего о Гадруте. Он был ключевой точкой, после которой Алиев был готов на перемирие и миротворцев. Карабах бы остался со всеми северными районами и Агдамом, лишился бы южных равнин, но взамен получил бы российских миротворцев.

Что потом пошло не так и почему Пашинян продолжил, не понятно никому. И что же привело к сдаче Шуши и потере Кельбаджар по итогам боёв.

Путин не обвинил Пашиняна прямо, он очень аккуратно дал понять, что там вина не только его, но и предыдущего руководства и всего военно — политического руководства нынешнего. Кто то ведь делал в конце концов доклады Пашиняну и предоставил план окружения азербайджанцев под Шуши ( я уверен, что такой план был).

По сути Путин дал отмашку избирательной компании в Армении, в результате которой должны прийти новые лица. Почему новые? Ну это вытекает из слов Путина о признании Карабаха. Предыдущее руководство тоже не признавали Карабах и именно они готовились к войне, до 2018 года. Как приготовились, мы все видим по итогу.

Как я понимаю, теперь признание Карабаха не за горами, по крайней мере Арменией. Сделают это действующие на данный момент власти или новые, я не знаю.

По Азербайджану и Турции Путин высказался абсолютно открыто. Это их право, как суверенных государств. Как и право России, быть союзницей Армении и армян(!) ,опираясь на многовековые связи и религиозную близость. Вполне чёткий посыл. Особенно для турецкой клиентеллы в Москве.

Я смотрю, поднялся спор о помощи России и о действиях Турции. Путин сказал абсолютно чётко, не понимаю, как этого можно не видеть.

По международному праву, Азербайджан и Турция ничего не нарушили. Карабах де — юре территория Азербайджана, что признано самой Арменией. Потому конечно азербайджанцы могли позвать турок. Но смотрите пункт выше: опираясь на многовековые связи России и армян.

То есть по сути это Россия де факто, по праву сильного, остановила наступление ВС Азербайджана.

Я уже не буду углубляться в те новости, что сегодня пришли из Арцаха. Вооружённые силы армии Обороны не просто не распускаются, но будут реформированы и значительно усилены. Посмотрим, что будет дальше и как отреагирует на все это турецкая сторона. Но теперь по крайней мере есть ясность, чего хочет Россия и в Арцахе и от своего союзника. От Армении.

Back to top button
Close